坦々麺。タンタンメン。
正式には担担麺(手へんの担)。
または担担児麺。タンタァルメン。
これも、
陳建民先生が日本に紹介した
四川省を代表する料理です。
発祥は「汁なしタンタンメン」を天秤棒で
「担いで」売り歩いていたということです。
最近は
「冷しタンタン」や「タンタン焼そば」など
メニューが発展しています。
今日は発寒の東巴さまにて、メニュー研究。
「全卵麺坦々麺」と「卵黄麺坦々麺」。
いずれも、大変美味しかったです。
正式には担担麺(手へんの担)。
または担担児麺。タンタァルメン。
これも、
陳建民先生が日本に紹介した
四川省を代表する料理です。
発祥は「汁なしタンタンメン」を天秤棒で
「担いで」売り歩いていたということです。
最近は
「冷しタンタン」や「タンタン焼そば」など
メニューが発展しています。
今日は発寒の東巴さまにて、メニュー研究。
「全卵麺坦々麺」と「卵黄麺坦々麺」。
いずれも、大変美味しかったです。