KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2024

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

メンかつぎ。

2011年05月15日 | 中華料理
坦々麺。タンタンメン。
正式には担担麺(手へんの担)。
または担担児麺。タンタァルメン。

これも、
陳建民先生が日本に紹介した
四川省を代表する料理です。

発祥は「汁なしタンタンメン」を天秤棒で
「担いで」売り歩いていたということです。

最近は
「冷しタンタン」や「タンタン焼そば」など
メニューが発展しています。


今日は発寒の東巴さまにて、メニュー研究。
「全卵麺坦々麺」と「卵黄麺坦々麺」。

いずれも、大変美味しかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする