KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2025

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

大衆中華。

2011年05月21日 | 社長のことば
グルメ(a gourmet)とは食通、美食家。
グルメは高級?なものをいただく人。A級の人。

それに対して
値段は高くないけどおいしい料理はB級グルメ。

A級とは?いただく人のレベル?
素材?食器?価格?店の造り?料理長の格?
B級とは?いただく人のレベル?
素材?食器?価格?店の造り?店主の風采?

グルメの下に位置するB級の料理・・・。
いま流行りのB級グルメという言葉に
私は違和感を覚えている。ちょっと感覚が違う。

ザンギ、あんかけ焼そば、八宝菜、焼き餃子。
スブタ、中華ちらし、天津飯、ピータン豆腐。
いずれも私の愛する大衆中華料理だ。

B級ではない。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする