KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2025

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

春を巻け。

2011年05月11日 | 中華料理
春巻き。はるまき。

春雨や春筍、
春に採れる野菜を巻いて揚げる。

発祥は中国。春卷(chun juan)。
ベトナムやタイでは生春巻。
日本に渡って春巻き。
アメリカに渡って spring roll。

美味しいものは世界共通。
そして、美しいことばは海を渡る。

40年前。
晋南貿易創業者・曲学礼
東京から春巻きを持ち帰り
調理師の皆さんに紹介して
この点心を北海道に広めました。

そして、晋南貿易オリジナル
「春巻きの皮」を開発・商品化し
春巻き料理の普及に努めました。

春巻き。今が旬。
春巻きをいただくたび、
父を想い出しています。曲 健三
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする