KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2024

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

しょうゆアイス。

2012年11月01日 | スィーツ
しょう油の原型と言われる醤(ひしお)は
すでに弥生時代からあったようだが、
一般に日本におけるしょう油の発祥は
鎌倉時代と言われている。

紀州由良(和歌山県日高郡)に
興国寺を開山した僧、覚心(法燈国師)が
宋(中国)で習得した径山寺味噌の
つくり方を村人に伝えているうちに

たまたま水気の多いものができ
その水分を汲み上げたのが、
しょうゆの始まりといわれている。

(ヤマサしょうゆ工場見学のしおりから)

しょうゆアイス(トッピングタイプ)

しょうゆアイス(練りこみタイプ)

覚心和尚も、しょう油がこうなるとは
想像だにしなかったことでしょう。kyokukenzo
コメント
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