KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2025

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

水で炊くの。

2015年04月17日 | 和食
学生時代(=貧乏時代)の
たまのごちそうは

「鶏の水炊き」&ビールでした。

作り方。

鶏肉を
ホネのままぶつ切りにして、
白菜などと「水」で「炊く」。

文字通りの「水炊き」です。

ポン酢で食べるのですが
貧乏学生にとって
あれは美味かった。

思えばここ数年食べません。

なつかしいなぁ。

博多。中洲。

有名な水炊きの専門店。

これは、昔はいてた

スキー板のマークかな。

ロシニョールだったかね。
あぁ、フザルプか。

まぁ、そんなことは
どうでも良いんだけど。

実は水炊きは

水で炊くのでなく
ダシ汁で炊くのだった。

うまかぁ!

さすがの手際よさ。

やっぱりそこに行かなければ

わからないことってあるよな。

水炊きはダシで炊くの。

〆はちゃんぽん。

ここでも、水でなくダシを足す。

食べて飲んだ博多の夜。

あこがれの中洲漫ろ歩き。


次は美味しい

博多ラーメンを求めて。kyokukenzo
コメント
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