KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2025

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

パクチーブーム。

2015年04月15日 | 中華料理
出張の朝です。

空港に着いて、お得意先に
挨拶がてら顔を出しました

おぉ。美味そうだなぁ。

香菜(シャンツァイ)
パクチーと呼ぶ方が一般的か。

パクチーメン。

以前はパクチーが苦手と
いう人が多かったように思う。

日本人には合わない香りと
言われていた。

でも。

いま、だんだん
ブームになりつつあるみたい。
ディープなファンもいると聞く。

嗜好は変わる。

前にダメだったからと言って
今もダメとは限らない。

前に嫌いだった食べ物が
今では大好物だったりする。

それはひとの気持でも同じこと。

前にやってダメだったからと
あきらめてはいないか。

人間だって時とともに変わる。
前に断られたからといって
今回も断られるとは限らない。

何度でもチャレンジするべきだ。

山盛りパクチーメン。

トナリの席の女性も
美味しそうに食べている。

私も負けずに

大餃子に泡ものを追加する。kyokukenzo
コメント
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