どぶろく。
米を使った酒で
最も素朴な形態。
これを濾過すると
清酒をになる。
濾過が不十分なので
米に含まれる澱粉や
澱粉が分解した糖で
ほんのり甘い風味がある。
アルコール分は
清酒と同程度の14度。
口当たりがよく
飲み過ぎることも多い。
(ウィキペディアより)
なるほど。
飲みすぎることなきよう
ほんのり甘さを
楽しみたいと思います。kyokukenzo
米を使った酒で
最も素朴な形態。
これを濾過すると
清酒をになる。
濾過が不十分なので
米に含まれる澱粉や
澱粉が分解した糖で
ほんのり甘い風味がある。
アルコール分は
清酒と同程度の14度。
口当たりがよく
飲み過ぎることも多い。
(ウィキペディアより)
なるほど。
飲みすぎることなきよう
ほんのり甘さを
楽しみたいと思います。kyokukenzo