今年は「亥」年。
わかっていそうで
わかっていなかったこと。
日本では
亥=「イノシシ」年ですが
中国では
亥=「ブタ」年だということ。
その証拠に
香港からのカードには
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ブタくんが描かれています。
韓国の友人から
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頂いたカードもブタくん。
そもそも
十二支には龍(辰)が
入っているので
十二支の起源は
中国にあると推測されます。
いつ頃かは判らぬが
干支が日本へ伝わったころ
日本にブタはいなかった。
だから「猪」は
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「イノシシ」となった。
と言うことなのでしょう。
ちなみに中国語で
イノシシは「野猪」です。
中国料理でも
「牛肉」は「牛肉」ですが
「猪肉」は「豚肉」のこと。
実際のメニューでは
「猪肉」は「肉」と書いて
それは「豚肉」を意味します。
だから
「青椒肉絲」は
ピーマンと「豚肉」細切の炒め。
「回鍋肉片」はキャベツと
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「豚肉」スライスの味噌炒め。
「肉末粉絲」はハルサメと
「豚肉」ひき肉の辛味煮です。
中国料理のメニューで
「青椒猪肉絲」と書くことは
あまりありません。kyokukenzo
わかっていそうで
わかっていなかったこと。
日本では
亥=「イノシシ」年ですが
中国では
亥=「ブタ」年だということ。
その証拠に
香港からのカードには
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ブタくんが描かれています。
韓国の友人から
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頂いたカードもブタくん。
そもそも
十二支には龍(辰)が
入っているので
十二支の起源は
中国にあると推測されます。
いつ頃かは判らぬが
干支が日本へ伝わったころ
日本にブタはいなかった。
だから「猪」は
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「イノシシ」となった。
と言うことなのでしょう。
ちなみに中国語で
イノシシは「野猪」です。
中国料理でも
「牛肉」は「牛肉」ですが
「猪肉」は「豚肉」のこと。
実際のメニューでは
「猪肉」は「肉」と書いて
それは「豚肉」を意味します。
だから
「青椒肉絲」は
ピーマンと「豚肉」細切の炒め。
「回鍋肉片」はキャベツと
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「豚肉」スライスの味噌炒め。
「肉末粉絲」はハルサメと
「豚肉」ひき肉の辛味煮です。
中国料理のメニューで
「青椒猪肉絲」と書くことは
あまりありません。kyokukenzo