KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2024

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

水炊きの件。

2022年04月25日 | オレ式
北海道産地鶏で
水炊きを仕立てました。
さらに魚が入った豪華版です。

最近はナベと言えば
牛の出現率が高いですが
食べてて飽きが来ない分
鶏の方がたくさん食べられます。

美味しいうえに、
〆に雑炊とかうどんとなるから
どうしても食べ過ぎます。

学生寮時代からの
私の水炊き「5原則」。

①鶏肉は骨付をぶつ切で。
②コンブを一枚敷いて。
③鶏肉は下茹でして。
④ポン酢はミツカンで。
⑤多すぎるくらいの野菜で。

具材は
あり合わせでいいです。
ほか、うるさい事は言いません。

強いて挙げれば
馴染んだ土鍋がいいかな。kyokukenzo
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする