北海道産地鶏で
水炊きを仕立てました。
さらに魚が入った豪華版です。
最近はナベと言えば
牛の出現率が高いですが
食べてて飽きが来ない分
鶏の方がたくさん食べられます。
美味しいうえに、
〆に雑炊とかうどんとなるから
どうしても食べ過ぎます。
学生寮時代からの
私の水炊き「5原則」。
①鶏肉は骨付をぶつ切で。
②コンブを一枚敷いて。
③鶏肉は下茹でして。
④ポン酢はミツカンで。
⑤多すぎるくらいの野菜で。
具材は
あり合わせでいいです。
ほか、うるさい事は言いません。
強いて挙げれば
馴染んだ土鍋がいいかな。kyokukenzo
水炊きを仕立てました。
さらに魚が入った豪華版です。
最近はナベと言えば
牛の出現率が高いですが
食べてて飽きが来ない分
鶏の方がたくさん食べられます。
美味しいうえに、
〆に雑炊とかうどんとなるから
どうしても食べ過ぎます。
学生寮時代からの
私の水炊き「5原則」。
①鶏肉は骨付をぶつ切で。
②コンブを一枚敷いて。
③鶏肉は下茹でして。
④ポン酢はミツカンで。
⑤多すぎるくらいの野菜で。
具材は
あり合わせでいいです。
ほか、うるさい事は言いません。
強いて挙げれば
馴染んだ土鍋がいいかな。kyokukenzo