KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2024

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

今を嘆かず。

2022年03月15日 | 北海道
母は私が幼いころよく
大きなホッケの開き
焼いてくれたものだ。

夕食前のおやつ代わりに
私は一枚ペロリとたいらげる。

北海道は海産物の宝庫。
サンマイワシサバ
スルメイカ新巻サケ

マガレイ煮つけは残して
翌日煮凝りをご飯にのせる。

そんな魚のある日常
今はとてもいとおしく思える。

最近はブリアンコウ
北海道の魚になりつつある。

海水温の上昇。生態系の変化。
自然の大きな流れは止められない。

昔を懐かしんで今を嘆かず。
時代と共に食は変わる。

今のあるままを
楽しんでいけたらと思う。kyokukenzo

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