KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2024

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

今年もトキジャケ。

2021年07月17日 | 北海道
トキジャケ。
北海道に夏が来た。

今年は
不漁と聞きました。

価格は高め。
型は小さめです。

でもやっぱり
北海道の夏は
これを食べなければ。

煮ても焼いても。

どのように
調理しても
美味しいですが

私は「焼漬け」が
イチオシです。

「漬け焼き」では
ありません。

焼いてから一晩
醤油タレに漬けるんです。

ご飯に乗せたら
幸せ感じました。

北海道に伝わる
最高の食べ方です。kyokukenzo

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 説明不要。 | トップ | まずは屋根から。 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
真似してみます♪ (越後美人)
2021-07-17 10:23:29
こちらでは、良い鮭は手に入りませんが、それでも「焼漬け」を真似してみようと思います。
鮭と言えば、煮付けるか、ムニエルか、せいぜいフライくらいで
レパートリーが乏しかったので・・・(^^;)
ご紹介、有難うございました。
返信する
札幌まつりの思い出。 (kyokukenzo)
2021-07-17 11:57:17
漬け液は醤油、みりん、
酒などで調味します。
ちょっと甘めがいいですね。
6月中旬の札幌まつり
思い出の必須メニューです。
返信する

コメントを投稿

北海道」カテゴリの最新記事