KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2024

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

フカとサメ。

2020年04月13日 | 中華料理
美味しいフカヒレの
姿煮をいただいた。

フカヒレ。

原料となるのは
主にヨシキリザメや
モウカザメの
尾びれや背びれ。

ではどうして
フカヒレなのか。

どうして
サメのヒレなのに
サメヒレと言わないのか。

フカとサメの関係は
どうなっているのか。

フカは魚へんに養。鱶。
サメは魚へんに交。鮫。

そこまではすぐわかる。
が・・・どうして ? kyokukenzo

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 不安。 | トップ | 因幡の白兎。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

中華料理」カテゴリの最新記事