KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2025

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

まんじゅうと最中。

2021年03月26日 | 北海道
実は大好き。

ルスツ銘菓
元祖みそまんじゅう」を
お土産にいただきました。

明治時代。
ルスツを訪ねたお坊さんが
その製法を伝えたといいます。

それから100年。

いまもその製法を守り
村の名物となっています。

ただ
添加物を使ってないので
2~3日でカビてしまいます。

前回いただいたときは
食べ惜しみして・・・
泣く泣く半分捨てました。

今回は早めに
みんなに配るとするか。

~ ~ ~ ~ ~
滝川からの帰路

美唄銘菓
べかんべ最中」を求めました。

1955年に発売は私と同い年。

すごいですね。
人に歴史あり。
美味いものにも歴史あり。
感動します。

最初は美唄の沼の
菱の実(ベカンベ)を
あんに混ぜていたのですが

今は栗で代用していると
聞きました。

採れなくなったんでしょう。

少し日持ちしますが
こちらも早めに配ります。

白あんと小豆あん。

まずはひとつずつ
私からいただきます。

実は大好きなので。kyokukenzo

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