実は大好き。
ルスツ銘菓
「元祖みそまんじゅう」を
お土産にいただきました。
明治時代。
ルスツを訪ねたお坊さんが
その製法を伝えたといいます。
それから100年。
いまもその製法を守り
村の名物となっています。
ただ
添加物を使ってないので
2~3日でカビてしまいます。
前回いただいたときは
食べ惜しみして・・・
泣く泣く半分捨てました。
今回は早めに
みんなに配るとするか。
~ ~ ~ ~ ~
滝川からの帰路
美唄銘菓
「べかんべ最中」を求めました。
1955年に発売は私と同い年。
すごいですね。
人に歴史あり。
美味いものにも歴史あり。
感動します。
最初は美唄の沼の
菱の実(ベカンベ)を
あんに混ぜていたのですが
今は栗で代用していると
聞きました。
採れなくなったんでしょう。
少し日持ちしますが
こちらも早めに配ります。
白あんと小豆あん。
まずはひとつずつ
私からいただきます。
実は大好きなので。kyokukenzo
ルスツ銘菓
「元祖みそまんじゅう」を
お土産にいただきました。
明治時代。
ルスツを訪ねたお坊さんが
その製法を伝えたといいます。
それから100年。
いまもその製法を守り
村の名物となっています。
ただ
添加物を使ってないので
2~3日でカビてしまいます。
前回いただいたときは
食べ惜しみして・・・
泣く泣く半分捨てました。
今回は早めに
みんなに配るとするか。
~ ~ ~ ~ ~
滝川からの帰路
美唄銘菓
「べかんべ最中」を求めました。
1955年に発売は私と同い年。
すごいですね。
人に歴史あり。
美味いものにも歴史あり。
感動します。
最初は美唄の沼の
菱の実(ベカンベ)を
あんに混ぜていたのですが
今は栗で代用していると
聞きました。
採れなくなったんでしょう。
少し日持ちしますが
こちらも早めに配ります。
白あんと小豆あん。
まずはひとつずつ
私からいただきます。
実は大好きなので。kyokukenzo
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます