KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2024

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

ザンギの真実。

2019年03月03日 | 中華料理
中国4大料理というけど
北京料理のルーツは
山東料理なんです。


山東省出身の友人は
胸を張りました。
酔うほどに話が弾みます。

餃子は元来「水餃子」。
残ったら翌日焼いて食べる。
これがまた美味しい。

これがすなわち「焼餃子」。
中国では「鍋貼」という。

ナルホド~。

でも、その辺の話
実は私もよく知っています。

餃子はね、その昔
山東人が日本に伝えたんです。

おお?それは初耳だ。

その証拠が「餃子」の発音。

「普通話」では
「ジャオズ」Jiǎo ziだけど
山東語では「ギョウザ」なんです。

そうなんですか?

山東出身の彼が言うなら
マチガイありません。

「餃子」は山東人が
日本に伝えたのだった。

じゃあ、ひょっとして・・

鶏の唐揚「炸鶏」の発音。

「普通話」では
「ザージィ」Zhá jīですよね。

恐る恐る聞いてみた。

そうですよ。

山東語では「ザンギ」です。

やっぱりそうか!

「炸鶏」は「ザンギ」。
山東人が日本に伝えたのだ。

「ザンギ」の真実ここにあり。kyokukenzo

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