KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2025

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

今の気持ち。

2015年06月10日 | 歳時記
おかげ様をもちまして、
本日、還暦を迎えました。

いまだチョロチョロ
未熟者ではございますが

今後ともご指導のほど
宜しくお願い致します。

小さな幸せを積み重ね

新しい家族も授かりました。

楽しみを共有できる仲間や家族。

悩みを分かち合える友。

みなさまに支えられ

大好きなあの人の

笑顔にいつも支えられて。

新しいステージ。

私にはまだ、
やるべきことがあると
あらためて心に刻んでいます。

2015年6月10日(水) 曲 健三
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君の路。

2015年06月09日 | 洋食
この季節。

必ずやって来るこの場所。

陽光のこの路。

君と走ったこの路を

今日も走りました。

温泉と

食事を楽しみ

湖畔を歩いて

大好きな山々を望みます。

さぁ。

君の面影を残す

可愛いあの娘に会いに行こう。kyokukenzo
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旅の名残り。

2015年06月08日 | 日本食
旅は行けるときに
行くべきである。

忙しいから。
お金がかかるから。
留守に出来ないから。

旅に行けない理由は
人それぞれあるだろう。

でもそこをなんとか

時間を作って
お金をためて
留守しても良い段取りして

旅に出る。


旅に出て人と会う。

その土地まで行って
その土地の
美味しいものを食べる。

そこに行かなければ
わからないことがある。

たくさんの人と出会った。
新しい多くのことを知った。
来なければ分らなかった。

いい旅だったな。

名残りの名残り。

あと数分で出発なのに
まだこうして名残っている。

島らっきょう美味しいな。

共に旅した盟友と

盃を交わしながら旅をふり返る。

沖縄ではさつま揚げを

チギアギーというんだって。

呼び出しがかかっている。

あやうく飛行機に
乗り遅れるところだった。


名残りの名残りの

そのまた名残りを、家に持ち帰る。kyokukenzo
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土産選び。

2015年06月07日 | 歳時記
いよいよ沖縄を離れる時が来た。
名残惜しいが、帰らなければ。

お土産はなにが良いかな。

はぶ酒。

はぶさん。はぶさん。

あなた毒もってますか?

イエス アイ ハブ。( Yes, I have. )


などとギャグを飛ばしてみても
決まらぬものは決まらない。

社内居酒屋の常連さんたちには

やっぱりこれが良いだろう。kyokukenzo
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精神の居場所。

2015年06月06日 | 歳時記
今朝、目が覚めた。

生きている。

いつか目の覚めない
朝が来るんだろうな。

そう遠くない、いつか。

そのとき

精神はどこにあるのだろう。
kyokukenzo はどこにいる。

肉体は滅んで目が覚めない。
では、この肉体に宿っていた
私の精神はどこにいったのか


意識はなくなっても

声を聞いて、応える手段は

強く呼吸することしか
残されていなかった 君。

あのとき、
確かに精神は存在していた。

目も開けられず息絶えたとき

その精神は

私たちの中にとどまった。

あのときから、

君 の心の居場所は

私たちのなかにある。kyokukenzo
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沖縄でイタリアン。

2015年06月05日 | 洋食
沖縄でイタリアン・・・?

と一瞬思いましたが

でもおとなしくついてきて
良かったです。

こんなオシャレな店でした。
今風に言えば「オサレ」か。

空港から車で5分の小島が
最近になって開発がすすみ

素敵なリゾートに変貌。

海が見渡せる
イタリアンレストランです。

選べるランチ。

ビールがいいか。ワインかな。

メインはピッツアにしたんだね。

一切れ味見させてちょうだい。

私はペンネにしました。

ミートソースだけど
正式にはなんて言ったっけか。

こちらは海鮮のパスタです。

街で買った時計が光ってます。

デザート。やっぱり料理は超芸術だ。

フライトまでもう少し寛ごう。

私も海を見ていた午後。

今度は、誰と来るかな。kyokukenzo
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もと魚屋。

2015年06月04日 | 和食
今日は沖縄の地元の方が
普段の買い物をするお店を
見学することになりました。

私はスーパーやデパートの
鮮魚売場を見て歩くのが好きです。

東京の吉池が新装開店したと聞いて
先日見に行きましたが
面白すぎて時を忘れました。

なぜ好きなのかと言いますと
こう見えても私は、魚屋で
8年ほど仕事をしておりました。

なので
魚をさばくのがけっこう得意です。
全盛時はブリを1日に
最高200本くらい捌きました。

切り身や刺身にです。

さすがにその日は、
ブリを見るのもイヤになりましたが、
ブリの照り焼きは今でも大好物です。

ここ数年は
出刃包丁ですら手にしてないので
だいぶウデは鈍ったと思いますが

塩サケや生サケなどをおろして、と
たまに頼まれたりしています。


だから今になっても
鮮魚売場の魚を見るのが好きなんです。

魚の名前もわりと知ってる方ですが

沖縄の魚は独特で

一度ではなかなか覚えられません。

この時見た魚の名前も

ひとつとして覚えられませんでした。

沖縄の魚屋さん見学。

とてもおもしろかったです。kyokukenzo
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心がけ。

2015年06月03日 | スポーツ
要するに心がけが悪いのだ。

いつまでたっても
上手くならないから
下手ゴルフと逃げている。

下手でいいやと
自分をごまかしている。

今日はどうか。

さて。南の島の第2戦。

昨日までプロツアーの熱戦が
繰り広げられていた名門コースだ。

ドライバーがいいときは
アイアンがいまイチ。

ちょっと一息。

2打目が良くても寄せでチョロる。

上手く寄せてもカップに嫌われる。

今日もやっぱり下手ゴルフだった。

これは要するに

心がけが悪いのだと思う。kyokukenzo
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ステーキ素敵。

2015年06月02日 | 洋食
沖縄に来たら

これ食べNight。

Boy meets YEBISU

イン ナハ。カンパイ。

肉はオージーだそうです。

若いコックさんに話を聞きました。

パフォーマンスも上手。

学生アルバイトも

多いそうです。

細かい数字は忘れましたが

驚異の客数。驚異の回転率。

驚異の客単価。そして驚異の売上。

ほんとうに素晴らしいです。

ライスをもらって

ステーキ丼にしましたが

ガーリックライスに
してもらうのが一般的のようです。

勉強になりました。

ファイアー!

魅せますねぇ。

お店は超満員でした。

支店もいくつかあって

若者の雇用促進にも

一役買っていると聞きました。

恵まれた気候。蒼い海。

美味しい料理。青い空。

心あたたかい沖縄の人たち。

こんな魅力的な島に、

この青い空に、戦闘機は似合わない。kyokukenzo
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新緑。

2015年06月01日 | 歳時記
新緑の6月。

迫りくる
山の緑が好きです。

環状線を南へ走り
六花亭をこえたところ。

緩やかに左へカーブする
あたりからみる円山の

徐々に迫ってくる

6月の新緑が好きです。kyokukenzo
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