KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2025

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

幹事会。

2021年11月20日 | 中華料理
いつもお世話になっている
「〇〇会」の幹事会に
出席させていただきました。

この10月で前期が終了。

私は会計係の大任を
仰せつかっているので
決算報告を終えホッとしました。

会計は正しくできて当たり前。
間違えたら責められるのは
覚悟の上です。

銀行まで何往復もしたり
大金を持ち歩いたり
収支計算や領収書の整理したり。

自分の時間を使って
けっこう大変な仕事ですが
皆様のお役に立てることに
とてもやりがいを感じます。

前期はコロナ禍で
例会を2回しか開けなかった。

今期は毎月できるといいですね。

さあ。

美味い酒とお料理のお時間です。

これから
メインディッシュですが
「まことに残念ながら」
「大変申し訳ありません」

次の会が控えており
この辺で失礼します。

今期もどうぞ
よろしくお願いします。kyokukenzo
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヒザを詰めて。

2021年11月19日 | 中華料理
帯広の繁盛店が
このコロナ禍のなか
新業態にチャレンジです。

K社長を訪ねました。

大変勉強になり
大変刺激を受けました。

人と人の
つながりを大切にする
K社長の基本的姿勢。

新事業への熱い意気込み。

久しぶりにヒザを詰め
たくさんお話を伺いました。kyokukenzo
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

徒歩5分。

2021年11月18日 | 中華料理
あのススキノ名店が
円山に移転オープンしました。

会社から

ウレシイ徒歩5分です。



社長からお祝いの

胡蝶蘭が届いていました。kyokukenzo
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

石狩倉庫。

2021年11月17日 | 歳時記
石狩にできた倉庫型の
大型店舗を視察しました。

実は冬タイヤの
価格調査も兼ねてです。

ミシュランやピレリ―。

確かに安いようだし
その後のタイヤ交換や
空気圧調整も無償とのこと。

う~む。

でもちょっと遠いし
私は会員じゃないし。

きょうのところは

食品や雑貨を見て帰ります。

それにしても
スゴイ人出でした

日もどっぷり暮れました。kyokukenzo
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無人店舗の件。

2021年11月16日 | 中華料理
帯広に新しくできた
餃子の無人店舗を
視察してきました。

冷凍ストッカーに
冷凍餃子がギッチリと
詰め込まれています。

利用者は
自由に入店して

自由に商品を
ピックアップして

代金をこの箱に入れます。

一応監視カメラが
設置されていますが
基本、利用者を信用している。

熱い意気込み。
オーナーと久しぶりに
お会いしてお話できました。

元気そうでなにより。
コロナなんかに敗けません。

オープン以来

売れ行きは順調と聞きました。kyokukenzo
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いい仕事してますね!

2021年11月15日 | 社長のことば
東京からの客人と
本格中華のフルコースを
味わいました。

美彩小碟
前菜六種類盛り合わせ
・・・のあとは

雷丸焼魚翅

トリュフ香るふかひれ姿煮込み。

姜葱海参

山東名菜・なまこの葱風味煮込み

北京烤鴨

北京ダック サラダ添え

乾焼芝土大蝦

有頭海老のチリソース煮
チーズのせオーブン焼き

宮保鶏丁

鶏肉の北京風甘辛炒め

おっと

What is this?

アルミホイルを解いたら

中から美味しそうな
香りがしてきましたよ。

紙包海鰻魚炒飯

煮穴子炒飯包み蒸し

素晴らしい!

甜品。

デザート(オレンジゼリー)で
本日のディナーは終了です。

いい仕事を
楽しませていただきました。

ごちそうさまでした。kyokukenzo
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理は楽しい。

2021年11月14日 | オレ式
三元豚カツと
広島カキフライ。

やっぱり
料理は楽しいね。

泡ものを伴う
「男のキッチン」。

つまみ食いは必須です。

(つまみすぎか)笑。

それにしても
いまのガスレンジ。

油温センサーが
付いているので楽ですね。

必ず上手に揚がります。

娘はオデン担当でした。kyokukenzo
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新豆来る。

2021年11月13日 | 歳時記
千葉の友人から
うれしい季節の便りが
到来しました。

千葉名産落花生の
新豆セットです。

添付パンフによると

千葉半立(チバハンダチ)
コクのある甘味が持ち味。
味と香りの特級品種。
収穫量少なく希少価値。

中手豊(ナカテユタカ)
さっぱりとした味わいの
香り高い落花生。
生産量がいちばん多い。

Qなっつ(キューナッツ)
甘味が強く後味あっさり。
Pナッツを超える味で
Pの次のQナッツ。笑。

さてどこから行くか。kyokukenzo
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

活気が戻った。

2021年11月12日 | 中華料理
大阪から盟友が来札。

昼から街中華で飲りました。

冷えたビールを
飲み干したところで

冷えてないビールに
切り替えます。

冷えてないビールは

それはそれで美味しいもの。

お店に活気が戻って良かった。

うれしいことです。kyokukenzo
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味覚の王者。

2021年11月11日 | 歳時記
パックを開けた途端
いい香りが広がります。

カナダ産の松茸。
色は淡いが香りが良い。

アメ横のおじさんが
言った通りでした。


石づきの硬い部分を削いで
キッチンペーパーで拭く。

石づきに切れ込みを入れ
手で4等分に割く。

振り塩して軽く焼く。

食べる。ビール飲む。

しっとり焼いた松茸の食感。
味覚の王者。もう最高です。

ただしくれぐれも
焼きすぎに注意です。kyokukenzo
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする