KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2025

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

経営者同士。

2023年12月21日 | 中華料理
久しぶりに彼と会った。
飲むほどに話が弾む。

事業承継。
新規事業。
資本提携。
業務提携。
融資交渉。
個人保証。

経営の要諦は
数字と人心の掌握。

仕事は部下に任せ
自身は常に先を見据え
より高きから判断すべし。

私たち
中小企業の経営者。

お互い
同じような考え
同じような夢や希望

同じような
悩みや課題を持っている。

(香辣茄子)

嬉しいことや辛いこと。
喜び。哀しみ。

いろいろあるけど
お互い頑張りましょう。kyokukenzo
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若い人の発想。

2023年12月20日 | 中華料理
高校生から見た
私どものビジネス。


晋栄会始まって以来
初めての企画研修です。


さすがに夜の会なので
ご本人たちは動画で参加。

え?

皮蛋ポテトサラダって?

さあ。

研修を終えて。
賞味会の部です。

(前菜)

黄金ピータンのポテトサラダ
北海道三種昆布入りクラゲ和え
李錦記クミンジャン ラム肉中華風ロースト
蒸し鶏 南蛮味噌焼きソース

上海蟹味噌入り焼売

/金砂ほや唐揚げ

釧路産モウカサメ

フカヒレの四川風茶碗蒸し


フカヒレが

ゴロゴロ入ってます。

北海道産干し貝柱入り

海老のチリソース

白老産黒毛和牛のステーキ

カキソースとうがらし掛け


「発酵梅」で腸活を。

四川麻辣豆腐トップシェル添え

もどしナマコ入り

五目香油酸辣スープ炒飯

蝦韮饅頭


日ごろから
柔軟な考え方をするよう
心がけてはおりますが

やはり
若い人の発想には
敵わないみたいですね。

ただしお酒は

20歳になってからです。kyokukenzo
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されど仲良き。

2023年12月19日 | 会長のことば
今年は
日中平和友好条約45年。

それに因んで
第2回チャイナフェス
「感謝の集い」が
市内ホテルで開催され
私もお招きをいただきました。

なつかしい顔。

うれしい出会い。

君は君
我は我なり

されど仲良き。
kyokukenzo
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日本のリーダー。

2023年12月18日 | 歳時記
私が思う
リーダーの心得
①基本を学び身に付ける。
②相手の立場になって考える。
③正しいことには勇気を持つ。
④より高いところから判断する。
⑤チームワークを大切にする。

それにしても
日本のリーダーみなさん。
なにやってんの!?

コソコソしないで
しっかりしてくださいよ。

今から
2000年以上もまえ
いにしえの先人いわく

間違ったことを
しているリーダーは
組織を正すことができない。


これは至極
当たり前の話と思うけど。

明日を担う
子供たちや若者は
あなたがたを見ています。kyokukenzo
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ある日の午後。

2023年12月17日 | オレ式
自作炒飯。

蛋花湯。

普洱茶。

ある日の午後。kyokukenzo
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楽しみですね。

2023年12月16日 | 中華料理
年内で閉店となる

中央市場の
中華店を訪ねました。

料理長が独立し
年明けに店名を変え

同じ場所で
再開すると聞きました。

ザンギや麻婆麺など
人気メニューは
そのままにして

新メニューを
加えていくそうです。

楽しみですね。kyokukenzo
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25年越し。

2023年12月15日 | 焼肉
そろそろ
実現しませんか?


Mさんから
メールがあった。

25年前に交わした
Mさんとの約束。

こんど
ススキノで飲もう。


いよいよそれを
果たす時が来たのだ。

選んだお店は

近ごろ話題の焼肉店。

本日のメンバーは
①Iさん。漁労。
②Kさん。水産卸売。
③Mさん。食品製造。
④Iさん。食品販売。
⑤私(ただの消費者)。

この顔ぶれだと
ドンドンプランが出て
ドンドン具現化してゆく。

話題の焼肉店。
その名もドンドン焼肉。

70席がオール満席。

〆のユッケジャン麺。

「もう一軒」と

誘った
カラオケ店も満席。

ドンドン歌って
ふと気がついたら
日付が変わっていた。

25年越しの約束。
最高に有意義な夜だった。kyokukenzo
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研修会に向けて。

2023年12月14日 | 焼肉
晋南貿易と
ともに歩む会。「晋栄会」

「秋の研修会」を策定する
定例幹事会を実施しました。

目次はこんな感じで。
①会発足以来初の
 高校生によるプレゼン。
②晋南貿易 第50期決算総括。
③晋南貿易 70年記念旅行報告。
④第2回チャイナフェス報告。
⑤創業70年記念の
 シャンパン紹介と抜栓・乾杯。
⑥大抽選会。and so on。


今回も
内容盛りだくさんです。

打合わせを終えて決起会。

ニンニクオイル揚げ。

クラシックで気勢を上げて。

焼肉盛り合わせ。

特選和牛厚切りサーロイン。

ホルモンで助走。

鬼ごろしでターボ全開。

テールスープ(コムタン)。

冷麺は

ゆで卵から食べるべし。

お口直しの

北海道ソフト。

さあ、みなさん。
研修会の準備よろしくね。kyokukenzo
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インドカリー。

2023年12月13日 | 会長のことば
お腹がすいたので
食品庫にあった
レトルトを温めました。

日東ベスト社インドカリー。

湯せんで5分。

玉ねぎの甘みをベースに
香辛料が効いたカレールー。
柔らかく煮込んだ手羽元が
2本丸ごと入っています。

(パッケージ説明書きより)

いい香り。

生玉子を落として
美味しくいただきました。

明日みんなに
教えてあげよう。kyokukenzo
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この歳になったら。

2023年12月12日 | 日本食
サロマのカキ酢。

北海道の
季節のものを
いただきたくて

この店に
やってきました。

本シシャモの天ぷら。

今年は
鵡川が不漁で

道東産の流通が
多いと聞きました。
ちょっと大ぶりです。

メイチダイ。サワラ。
ブリ。ヒラメ。シャコ。

少しだけ

旬の魚介を
造ってもらいました。

道産和牛のロースト。

この歳になったら
美味しいものを
少しだけです。kyokukenzo
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