らーめんla.la.la~♪

内灘町のらーめん店。
6:50~9:50 11:00~14:00金土のみ17~21も
要件は留守電!

熱海ざるらーめん。

2021-08-09 19:40:20 | 通常運転。


クソ、単独トップならず(^-^;

今日は祝日ですが月曜なので休ませていただきました。

ですので火曜は代休などではなく通常営業です。

昨日ウォーキング中に死にかけた(何もない道をひたすら進んで「3キロ先に自販機1つだけあるからそこで水分補給」と思ってたら…その自販機が故障?小銭入れても戻ってきて!!こりゃイカンと即引き返すも約6キロ水分補給無しで!最後の方フラフラで(^-^;)

ので、今日はウォーキングをサボったんですが気温的に正解でしたかね(^-^;





【キーマカレーパイタン】は終了しました。

また来年…ですね。




【パッパパッパパイーン】は今週も引っ張ります。

バランスよい魚介パインです。ウチのタンタン辛味が結構合うんで【パッパパッパパイーンのタッタタッタタンターン】とかにしようかとも思ったのですが、もう色々長すぎてやめといた経緯があります(^-^;




で、如何せんパイナップルらーめんは数が出ない!ので今週から限定1つ増やします。

【熱海ざるらーめん】。毎度の募金企画、今回は熱海へ行きます。

熱海近辺には地ラーメンがなかったので、ならば自分で熱海の事を調べて作ろう!と数週間かけて【調べる】→【取り寄せる】→【試作する】を繰り返しながら…



熱海市は“だいだい(橙)”の一大産地で、数年前には生産量日本一になった事もあると(鏡餅の上に乗ってるヤツです)。

しかし食用には向かない為、加工品がメイン。で、とりあえず【だいだい胡椒】を熱海市ふるさと納税で購入。




“柚子胡椒”なんかと同系統ですな。




熱海市は港の数も多く漁も盛ん。

中でも主力なのがアジ。

てなわけで熱海市の水産会社から“アジの干物”をゲット。

そうやっていくつかの“熱海”を揃えつつ、「さあ、どんならーめんにしましょうかね」




毎年3月に【アジショー】やってまして、鯵煮干しの扱いには慣れてまして。

上は鯵煮干し、下は鰯。適した温度も煮出し時間も違うので別鍋。

普通にアジショーやっても仕方ない。脳内で毎日作戦会議。

“だいだい胡椒”をどう生かすか?

そして夏。大まかに決まったので細部を詰める。




タレは過去に現地で購入した品々をメインに。



試作、試食を重ねていく。

イメージはアジを中心とした魚介ざるらーめん。これなら“だいだい胡椒”を薬味で活かせる。



回数を重ねるに連れ、少しずつ変わっていく。

最終的にはこの画像から更にいくつか変更。

◎…海苔の上に乗せてるアジ干物&ネギは初手からタレに入れる。

◎…“だいだい胡椒”は氷の中に閉じ込め、後半タレに溶けだす味変アイテムにする。

◎…麺はくっつきにくい多加水の極細麺。たまたま“パッパパッパパイーン”の為に取り寄せてましたが試したらコレがベスト。

まあ、またちょこちょこ変わっていきます。それが良くも悪くも“la.la.la.”です。

1日30杯くらいをメドに生産します。食材の取り寄せタイミング次第で出来ない日があるかも!?です。その時は当ブログに書きます。




では。バイトが何か書いたらそれに対してボケるのが店主の役割(^-^;

てか2枚目いきそうやな(箱には5枚くらい入っていた(^-^;)

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