雨は大変ですが気温はこのまま下がってくれるとありがたいですな。。。
日曜は最後材料切れで早じまいになりましてm(_ _)m
ネギは2種類共に切れてタマネギ微塵切りになり、メンマ切れ米切れ…最後の方に来てくれた方々m(_ _)m
8月を半分終えて、短縮営業しているにも関わらず8月過去7年で最高ペースです。本当に感謝m(_ _)m

大型連休は来る人がガラッと変わります(常連さんが来なくなり一見さんが中心となります)。
よって2週目ですがまだ未食の方が多いであろう【熱海ざるらーめん】。

以前にも書きましたが実際に“熱海ざるらーめん”なんてのはなく、私が熱海から名産品を取り寄せてチューンナップしたオリジナルです。

以前にも書きましたが実際に“熱海ざるらーめん”なんてのはなく、私が熱海から名産品を取り寄せてチューンナップしたオリジナルです。
まあ、アッサリ目のざるらーめんだと思っていただければ。

当店の“タンタン辛味”万能だと思ってましたがコレは入れない方がよかったかも。。。

そして3週目に入る【パッパパッパパイーン】。

当店の“タンタン辛味”万能だと思ってましたがコレは入れない方がよかったかも。。。

そして3週目に入る【パッパパッパパイーン】。
そんなに数は出ませんが“打率”は高いようで。既に複数回の方も居られます。

よく「らーめんの可動域を広げたい」って書いてます。

よく「らーめんの可動域を広げたい」って書いてます。
じゃあ具体的には??ってなると。
コンビニに例えるとして、限られたスペースの中には基本的には“売れ筋商品”が並んでます。スペース的な理由もあるでしょうし、“効率”ですよね。
“らーめん”に於いても“流行り”であったり“沢山の人が食べたいと思う味”を出すのが“商売”として正しいですしベターだと思います。“商売”ですから。
でも、100%とは行かないですから、その“流行り”“定番”が口に合わない方がいたり、飽きたり、他の食べ物に劣ると考える方がいたりする。“コンビニエンスストア的”は効率的ではありますが、少数派を救い上げたりする力は限定的でしかないと思われ。
勿論、“商売”ですしソレをやるのが一番効率もいいですし、そもそも“ここ十数年で整備され尽くされつつあるラーメン業界で新機軸を打ち出す事”は難しい時代でもあり。
よく、らーめんが発展したのは“多様性”が要因の1つだと書いてますが、チェーン店や“またおま”的な店ばかりになると、その“多様性”に陰りが出始め、それが数十年後のラーメン業界的に必ずしも…
“ラオタ”として、色々考えたりします。
フルーツ系、さほど売れなくてもこれからもやります。そして他にも“変わり種”を考えていきます。それは“商売”ではなく“ラオタの趣味”的な“らーめんla.la.la.”だから進める方向だし、ラオタ店としての責務だと思っています。
“視聴率が悪ければ打ち切り”ばかりでは手堅い企画の番組が増え守りに入ってしまいがちになりますし、“流行り系”に食指を動かさない層の一部だけでも取り込めれば、それは“ラーメン人口”が伸びる事にもなる。
河北郡市で唯一の個人ラーメン店。「ワシがやらんと誰が河北のラーメン盛り上げるんや!」って気持ちでこれからも攻めます。
ウチのらーめんがダメでも、ラーメン人口は減らない訳ですから(他の店に行くだけでしょうから)。

創ったり、食べ歩いたり、考えたり。
“らーめん”を総合的に感じていく“ラーメニスト”として。

何回も書いてスイマセン。アルバイト募集してます。

何回も書いてスイマセン。アルバイト募集してます。
トータルで3人取る予定です。週1回~3回くらい。留守電必須です!
後1~2週募集して埋まらなかったら求人誌に載せます。
そんなこんなで、では。