
まず、先週のレギュラー限定【味噌カレー牛乳ラーメン】ありがとうございました!

バターや燻製チャーシュー含めて各々が役割をこなして、まあこれはこれでアリなんだと(^-^;
またいつか穴埋め枠として。
さて。先々週に常連さんに「来週何しようか考えてるんですが何かないですか?」
「笠岡!」
あぁ、確かに何回も言われてましたね(^-^;
実は、レシピノートに書くの忘れてたみたいで以前のレシピが無く(^-^;
だからリク貰ってもなかなか2回目やらずに来ましたが(^-^;
とりあえず親鶏モモ&親鶏ガラを発注。届いたのが先週火曜だったので先週間に合わず味噌カレー牛乳を投入。
先週はずっと記憶を辿って考えてた(^-^;

まず親鶏ガラを沸騰手前で4時間。

グロくてスイマセンm(__)m
通常出回ってる若鶏は生後1~2ヶ月で出荷されますが、親鶏は食用ではなく毎日卵を産む役割。だから1~2年は生きている場合が多いです。

親鶏モモ肉。
当店の醤油ダレをベースに色々。


明日朝まで寝かせます。

特色としては、長く生きてる影響か?食用に改良されてきてないからか?肉質が固い(のでチャーシューも長く煮込みます)。肉質固めですが、噛めば噛む程に旨味、コクは強いかと。

明日朝まで寝かせます。
ラーメンダレはコレを使います。

空いた時間で他スープやタレを作りながら。
昨日まで開催されていた【ナダ家】のタレは相当寝かせないと…なので継ぎ足し分を今日作成。1ヶ月寝かせればなんとか合格。

煙が凄いですが、客もバイトもいない月曜日なら気にせずガンガンいこうぜ!

空いた時間で他スープやタレを作りながら。
昨日まで開催されていた【ナダ家】のタレは相当寝かせないと…なので継ぎ足し分を今日作成。1ヶ月寝かせればなんとか合格。

煙が凄いですが、客もバイトもいない月曜日なら気にせずガンガンいこうぜ!
月曜日は定休日ですが、仕込み買い物帳簿…結局仕事な事が多いです。月曜に旅してる時は火曜水曜が大惨事になってます(^-^;

13時。買い出しついでにランチ。
コチラから言う前に「大トロかつ売り切れなんです~」
いつも大トロかつ500グラムだからバレてる(^-^;
ならば普通にロースカツ。
なんとか飲食店応援クーポン残り1000円、ほぼ使い終えた!
2割引な日々もついに終わるんで来週から質素に戻ろう…

カツを待ってる間に近くのモスバーガーをネット予約するのがマイルーティン(^-^;

店に戻って15時。大分brixが目標に近づいてきたので…

仕上げを軽く投入。あくまで“隠れキャラ”なんでラストだけ。

カツを待ってる間に近くのモスバーガーをネット予約するのがマイルーティン(^-^;

店に戻って15時。大分brixが目標に近づいてきたので…

仕上げを軽く投入。あくまで“隠れキャラ”なんでラストだけ。

てなわけで16:30にスープ完成した【笠岡ラーメン】が今週のレギュラー限定です。
明朝試食して画像出します。前回と全く一緒ではないですが(^-^;

では。ラスト1000円クーポン使いきりたくて寄り道(^-^;

では。ラスト1000円クーポン使いきりたくて寄り道(^-^;
風呂→モス→寝ます。目眩してますし夜営業の臨時休業あるかも!?です。その時は書きます。