
2023年9月にスタートした【朝la.la.】。
とりあえず半年は“種まき”と考え、データを取りながら進めてきました。
途中、地震によって数字がガラッと動いたりしましたが大体の傾向が掴めつつあり。
開始前に自分なりに仮説を建て、自分が今までに回った“朝ラーが盛んな地域”の特色を踏まえた上でメニューを構成し、営業時間を決めました。
6:50スタートなのは“出勤前の方が寄れるように”早目に始める為。7:00ではなく6:50なのは(これは結構な数のお客様に聞かれた(^-^;)、【7時台】ではなく【6時台】から開いてる、とのイメージを持たれる為。
朝ラー地域でよく見た連なる自転車は、朝学校に行く前に友達同士でラーメン店で待ち合わせて朝食を取る子達。そして仕事前に駅の立ち食い蕎麦のような役割。あくまで“朝食”として…をイメージして組み立てて来ました。まあ技術が一流じゃないので途中徐々にブラッシュアップしながら…になるのは致し方なし。半年かけて確実に前へ進んでいるハズです。

ランチ用のテイクアウトは油の温度を変えて“la.la.la.でできない事”を…と。
(【朝la.la.】名物の“鶏タル”は3~4月のメニュー改正後単品でも頼めるようにします)
自分で1から考えて、その結果は全部背負う。材料費高騰の中、試作費原価費が嵩む創作系の無化調店は大変だしリスクもあるけど…やっぱり楽しいし、失敗しても考えて改良してよくしていけばいい。それが力になるハズだし、それを繰り返して経験値を貯めてla.la.la.は10年踏ん張った。
【朝la.la.】を始め、考え悩む事でマンネリ気味で停滞していた自分にもう1回芯が通ったと思います。
「朝からラーメンは…」って考えは簡単に覆らない。9月は目標数の約20%でしたが半年かけて約70%まで来ました(地震後は少し落ちましたが2月に入って持ち直してきました。まあそれでも昼の20%にすら届きませんが(^-^;)。
半年経ってある程度のデータが溜まり、春以降の営業体系を考えています。
半年経ってある程度のデータが溜まり、春以降の営業体系を考えています。
【A…今のままで継続して更に様子見】
朝が伸び加減なのに対して、金曜土曜のみに縮小した夜。9月~10月は平日(火曜~木曜)夜に来ていた方々が金曜夜に合わせて来ていただいていたりして数字もよかったのですが、年明けからいまいち(特に地震以降はコロナ時のように19:30くらいでバッタリ止まる。地震の影響なんでしょうけど)。
あくまで客数が見込めるから14:00~17:00の3時間を待機して備える訳で、3時間待った後の夜営業がそれ程だと…明るい内に帰るべき。
体力的には朝昼のみにしてしまえば楽ですし光熱費も相当浮く。多分11年目以降もできるでしょう。
夜営業の動向をあと数週見てからですが…
【B…夜営業は完全廃止する。】

この紙は折衷案であり、私が若ければ1番“利益”“利便性”に優れているであろう“いいとこ鳥”な案。労働時間や営業時間はほぼ変わらず、全時間帯を薄くながらカバー。
現状【朝la.la.】の客の約5割はラストの“9:00~9:50”で早い時間来ない。営業マンが始業後に寄ったり、休みの方が遅い朝食だったり。ならば朝営業の開始を遅らせて少しでも寝る。
現状夜営業は遅い時間来ない(ピークは19:00辺り)。ならば夜営業の終了を早めて少しでも早く帰る。
【C…朝夜を各1時間短縮して朝昼夜全部やる】
Cだとちょくちょく平日夜に臨時休業が入るとは思われますが。。。
もうしばらく客数を見て判断しつつ、常連さん達の意見も聞いて結論を出します。
【A…今のまま継続して様子見】
【B…夜営業は完全廃止】
【C…朝夜を各1時間短縮して朝昼夜いいとこ取りを狙う】
ご意見お待ちしとります。

さて。火曜からの新レギュラー限定は【ヒイラギ煮干しの塩らーめん】です。

ヒイラギ煮干し。

さて。火曜からの新レギュラー限定は【ヒイラギ煮干しの塩らーめん】です。

ヒイラギ煮干し。
白身魚で淡白ながら雑味なく“スーッ”ときます。

水出し。1人前のスープで約50グラム(プラス色々)。

先週の試食ではスタッフ含め全員“塩”との事で決定。

水出し。1人前のスープで約50グラム(プラス色々)。

先週の試食ではスタッフ含め全員“塩”との事で決定。
(醤油希望な方は注文時にスタッフまで)
来週に大型連休いただきますし3週間かな。煮干しの在庫を見ながら。

コチラの限定もまだ継続します!

【内灘ミルクココア】。
来週に大型連休いただきますし3週間かな。煮干しの在庫を見ながら。

コチラの限定もまだ継続します!

【内灘ミルクココア】。
飲み物じゃないです(^-^;
苦味、渋味強いので甘いのが好きな方は頼まない方が(^-^;

【内灘ミルクカルボ】
約2人のバイトがアホ程食べてます(^-^;


月替わりのla.la.la.セット。


月替わりのla.la.la.セット。
やっと画像撮った(^-^;

今日は約9時間寝て、祝日なんで時間かからないコチラへ。

今日は約9時間寝て、祝日なんで時間かからないコチラへ。
てか内灘町ボランティアがまだ募集開始してないから行けない…

で、店行ってヒイラギのPOP書いてヒイラギ&中華そばスープを水出しして厨房掃除して早目に終了。

では。来週は4連休いただきます。

で、店行ってヒイラギのPOP書いてヒイラギ&中華そばスープを水出しして厨房掃除して早目に終了。

では。来週は4連休いただきます。