らーめんla.la.la~♪

内灘町のらーめん店。
6:50~9:50 11:00~14:00金土のみ17~21も
要件は留守電!

18日(火曜)ですが。

2017-04-17 18:12:02 | 通常運転。
お疲れ様です。

先週からスタートした【どろパイタン】は、パイタンスープを約2倍に濃縮したモノがメインなのですが…

提供6日にして、既に3回以上食べた方いっぱい(トップグループは4回。多謝!)で、骨を前倒ししながら炊き込んで炊き込んで間に合わせてきましたが…ストック切れてちょっと足りませんで半日だけ止めますm(__)m

水曜からは安定して供給できる(一気に増えなければ)のですが、火曜夜だけ営業休んで調整させていただきますスイマセンm(__)m

月末のbtllで、濃厚に対して耐性が強いお客様が多いので、濃い方がむしろ出ます…(爆濃も、半分はほぼ毎回来られるお客様です。ちなみに昨年1番来店されたお客様は400回超えてます(^-^;)

18日→11:30~14:30のみ
19日以降→通常営業

ですm(__)m




今日は仕込みの合間に市内へ買い物。ついでに石川1⁉の野菜麺(野菜550g。麺なくてもいいですね。最近は麺なしラーメンはもとより麺なしつけ麺の店なんかも増えてますが(^-^;)と…




石川ラーメン店で一番好きなサイドメニューと、ついでにラーメン(^-^;



明日(18日)から、弟子きます。当分は昼営業のみの勤務。

飲食店未経験。どこまでやれますかね?

私も未経験で飛び込んで…最初の頃は「クビや2度と来るな!」「出ていけ!」なんて毎日怒鳴られ続けましたが。

でも、コッチは覚悟決めてましたし、もう1秒も逃さず社長の動きを睨み続けて(多分「コイツずっと俺の事睨み続けてる」と思ってたと思います(^-^;)。「絶対1日も早くできるようになる!」の思いで喰らいついて、家に帰ってもずっと昼間見た動きを復習して…

入社3か月半で店長になって、発注から帳簿まで、店の事全部任せてもらった。

まぁ。どこまで前のめりでやってくれるか!?

今のバイト勢は、採用後に「覚えてきたいんでメニューのコピー持って帰ってもいいですか?」と初日にはキッチリ値段覚えてきて。

やっぱり、そういう子は続きますやね。

私も負けんようにレベルアップせねば。

では。明日は昼のみですm(__)m

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明日(11日)から。

2017-04-10 15:45:41 | 通常運転。


行きますか、濃い~の♪

最近アッサリ系が多かったので。




月末の“bu.ta.la.la.”程ではないですが、十分濃いです。今週試食しまくった私がゲンナリする程です(^-^;

画像は色々試した中の1枚なので、具材は本番では変わるかも!?です。

知ってる方いるでしょうか?オープン2か月くらいの時に、どうにも客が来なくて(笑)濃いのやろう!と、毎日バイトと試作しまくって(夜なんて客来ないしスープ余ってるから試作し放題でした(笑))、壁に【近日中に“どろパイタン発売”】と貼っておきながら、どうやっても何使っても仕上がらなくて、そのうちデフォのパイタンが濃くなってきて差別化できない…とお蔵入りになったメニュー。

今なら数十分あればそれなりに納得いくのを何パターンも作れる。色々やって伸びた…というより、やっぱり最初が無知すぎた。食べ歩くだけでは作れないみたいです(笑)

2年越し!爆濃より飲みやすいとスタッフ勢。それでも“北陸1の濃厚店”に恥じないデキかと(^^)

爆濃より濃いのが飲みたい方は“まりお流”へ(^-^;

では。ミルクちゃんぽんも続きます。今週中にコンロ入ってグレードアップしますm(__)m

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月1のラオタ日記。

2017-04-05 22:26:25 | ラオタ日記。
明日(6日)から営業再開です。

結局、月曜だけサラッとドライブ。



昼に岐阜到着。この店の淡麗系がかなり好きで年2くらい通ってますが、今日は初めて淡麗系以外で【塩つけ麺】チャレンジ。




で、店から2キロくらいにある【笠松競馬場】で軽く遊んで…

勝ってたのに、つい金沢競馬場外発売に手を出して勝ち分なくなり…




失意のまま、競馬場から2キロのコチラで【豚つけ麺】を。生姜風味のつけダレに豚スライス・玉ねぎで、なるほど“生姜焼き風つけ麺”ですな。


「昼も来られてましたよね?」と味玉サービスしてもらい(^-^;

その後は岐阜界隈のつけ麺店回って深夜帰宅(オール下道で久々に白川郷辺り爆走。爽快!)。


火曜は1日書類整理等して。





今日の昼は月曜定休日店を攻めて、有松→新保本。

オープン後もがいていた時に、有松の御店主から「鶏白湯を1からやろうと思ったら3年はかかると思っておけ」的な事を言われ(いつも心配そうな顔でした。よっぽど心配になる味だったのでしょうね(^-^;)

必死こいて2年半。技術はまだ及ばなくても、もう心配はされないくらいにはなりましたかね(^-^;

まだまだアレンジしていきます。100点じゃない限り。



大野で味噌買って帰って、スープ炊きながら味噌ダレ作り。生味噌は火にかけず。消費ペースが上がってます(パイタン味噌よりタンタン味噌が増えてます)。

昨年末に買った“安養寺味噌”も、余裕出たら使ってみないと。




夜は鰻専門店→金沢カレー。ちょっと来週から食費を抑えよう。

金沢カレーは必ず“キャベツが左”で出される(私調べでは全部そう)のですが、私最初にキャベツ全部食べる派なので最初の仕事は“皿を反転させる”です。

以上、月1のラオタ日記でした。しばらくは弟子指導もあるし遠征封印ですかね。

では。明日からまた頑張ります!

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2日終了しました。

2017-04-02 19:34:53 | 通常運転。
中華そばも切れましたので、本日閉店させていただきます。

お帰りいただいた方々、見込み甘くスイマセンm(_ _)m

そして明日から3連休スイマセンm(_ _)m

6日から、また頑張ります!

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2日夜営業、残り杯数。

2017-04-02 17:13:17 | 通常運転。
パイタンスープが…残り8!で、コレが無くなったら閉めますm(_ _)m

中華そば10、他は大丈夫かと思われます。

3日~5日はスタッフ不足の為休ませていただきます。スタッフ不足で休みになるのは最後のハズ!?です(^-^;

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