ヴァンナチュールとは、大まかに説明すると自然栽培のブドウを天然酵母(野生酵母)で発酵させ
酸化防止剤を加えない、または極少量しか加えないで作るワインです。
ゆえに、ヴァン・ヴィヴァン(生きたワイン)とも言われています。
オイラのおススメのヴァンナチュールを毎週1~2本づつ、
ちょっとお得な価格で{今週のおすすめヴァンナチュール}として紹介しています。
今週(12月27日~)のおすすめヴァンナチュールは、
多くの自然派ワイン生産者に影響を与えた、フランス自然派ワインの父と称される
マルセル ラピエールのモルゴンです。
ライオンミドリでは「このワインが売りたくてお店を始めました」とワインリストに書いてあるので
開店以来多くのお客様が注文して下さり、自然派ワインを初めて飲まれるお客様もその美味しさに
感激してくださいました。
そんなわけで、今年最後のおすすめヴァンナチュールですのでモルゴンを選びました。
マルセルラピエール・モルゴン 通常¥6600のところ¥5990-
ライオンミドリでは30種~40種くらいのヴァンナチュールを¥3990-からご用意してますので
是非お楽しみください!