実は先日名古屋に行った時に高島屋の地下で
芋を購入しました。
やっぱり都会に行ったら、変わった野菜を購入しないとね♪
鹿児島県産みたいですよ。
どんな芋か調べてみました。
『安納芋(あんのういも)』
★紫芋と共に種子島の芋を代表する甘藷。
★高水分で、焼くとクリームのようにネットリとした食感、
16度にもなる糖度で人気が非常に高まってきました。
★糖度の割にはカロリーは低く、焼いた後に冷やしてお召し上がり頂いても、
アイスクリーム感覚で楽しめます。
★栽培はやや難しく、単位面積あたりの収穫量もやや少ない品種です。
■調理に際しては、ゆっくりと時間をかけて加熱すると、より美味しくなる。
また、掘りたての新鮮なものよりも3週間から一ヶ月以上熟成させると、
最も糖度が上がり美味しくなる。
■「安納地区だけでしか生産されない」ものではない。
安納にある鹿児島県農業試験場で改良されたものを
改めて「安納」の名前を冠して命名された。
(元になった芋は古くからあった。)
■よく「幻の~」などと紹介されるが、
種子島では年に数千トンも生産される人気品種。
ただ、やはり工業用甘藷などよりは栽培や収穫後の扱いが難しく収量も少ない。
だそうです。
う~ん、買ってきたものの・・・何を作ろうかな~~~