りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

蓮根のきんぴら

2008-12-19 22:11:22 | レシピ
加賀レンコンを貰ったので、レンコンのきんぴらを作ってみました
うちではきんぴらは定番化してきましたね
簡単だし美味しいですもんご飯にとっても合いますよ。

【蓮根のきんぴら】
材料
れんこん…ひとふし
人参…1/4本
サラダ油…大さじ1
砂糖…大さじ1と1/2
醤油…大さじ1と1/2
塩…少々
ゴマ…少々

作り方
①れんこんの皮をむいて、1/2は薄い輪切りにします。1/4は薄い半月切り、残りは繊維に沿って拍子切りに。切ったら水に入れます。人参は火が通りやすいようにささがきにしました。
②フライパンにサラダ油を入れ、蓮根を炒め油がまわったら、人参を入れて炒めます。
③火が通ってきたら、砂糖、醤油をいれます。塩はお好みで味を整える程度に入れて下さい。
④味がなじんだら、ゴマを振って出来上がり♪

ってすると味が薄味だったみたいで
旦那様の要望があり、砂糖と醤油を大さじ1/2とみりんを大さじ1/2程追加して、少し焦げるくらいに炒めてみました。
味が濃くて美味しくなりましたよ。
濃い味希望の方は後者で作ってみてくださいね


で、蓮根の切り方を2種類にしたのは子供と食感を楽しむため
輪切りは普通でも「穴だぁ~」って喜ぶんだけど、
食べ比べは興味津々
繊維を断ち切った輪切りはシャキシャキ
繊維に沿って切った拍子切りはシャキシャキだけどチョット歯に絡む感じ
子供にはチョット難しかったかな?
楽しんでたけどね。
始めは「ゴボウ?」って聞いてたくらいだもんなぁ~

イルミネーション・in・ひみ

2008-12-19 21:50:18 | 氷見情報&ランチ
毎年、氷見市では冬の風物詩として「イルミネーション・in・ひみ」を行っています。
氷見の中心部の湊川周辺の街路樹を彩っています。
特に北陸銀行氷見支店前の中の橋周辺の街路樹には、27,000球の青、白、赤、暖色系のLED(発光ダイオード)が点灯していますよ
(北陸新聞社キュリオスタイル参考)

という事で、行ってきましたイルミネーション

保育園のお迎え後に行ったので、まだ夕焼けが残っていて綺麗に写真が撮れませんでした…スミマセ~ン。
子供達は喜んでいましたよ
「ピカピカ」って。

ぜひ夜のイルミネーションを見に来て下さいね

柿の木ふえた(*_*)

2008-12-19 12:30:54 | つれづれdiary
家に帰ったら…
裏の畑に柿の木が3本あるぅぅぅ

義父に聞くと取り壊す生家にあった柿の木を持ってきたみたいです。
百目柿、富有らしいですよ。
植え替えなので上手く育つかは分からないとみたいですが、裏の畑はすっかり果樹園です

今あるのはリンゴ2本、ミカン1本、ブルーベリー2本、金柑1本…苺も植えてあるし裏の畑はスゴイ事になってきたなぁ~