加賀レンコンを貰ったので、レンコンのきんぴらを作ってみました
うちではきんぴらは定番化してきましたね
簡単だし美味しいですもんご飯にとっても合いますよ。
【蓮根のきんぴら】
材料
れんこん…ひとふし
人参…1/4本
サラダ油…大さじ1
砂糖…大さじ1と1/2
醤油…大さじ1と1/2
塩…少々
ゴマ…少々
作り方
①れんこんの皮をむいて、1/2は薄い輪切りにします。1/4は薄い半月切り、残りは繊維に沿って拍子切りに。切ったら水に入れます。人参は火が通りやすいようにささがきにしました。
②フライパンにサラダ油を入れ、蓮根を炒め油がまわったら、人参を入れて炒めます。
③火が通ってきたら、砂糖、醤油をいれます。塩はお好みで味を整える程度に入れて下さい。
④味がなじんだら、ゴマを振って出来上がり♪
ってすると味が薄味だったみたいで
旦那様の要望があり、砂糖と醤油を大さじ1/2とみりんを大さじ1/2程追加して、少し焦げるくらいに炒めてみました。
味が濃くて美味しくなりましたよ。
濃い味希望の方は後者で作ってみてくださいね
で、蓮根の切り方を2種類にしたのは子供と食感を楽しむため
輪切りは普通でも「穴だぁ~」って喜ぶんだけど、
食べ比べは興味津々
繊維を断ち切った輪切りはシャキシャキ
繊維に沿って切った拍子切りはシャキシャキだけどチョット歯に絡む感じ
子供にはチョット難しかったかな?
楽しんでたけどね。
始めは「ゴボウ?」って聞いてたくらいだもんなぁ~
うちではきんぴらは定番化してきましたね
簡単だし美味しいですもんご飯にとっても合いますよ。
【蓮根のきんぴら】
材料
れんこん…ひとふし
人参…1/4本
サラダ油…大さじ1
砂糖…大さじ1と1/2
醤油…大さじ1と1/2
塩…少々
ゴマ…少々
作り方
①れんこんの皮をむいて、1/2は薄い輪切りにします。1/4は薄い半月切り、残りは繊維に沿って拍子切りに。切ったら水に入れます。人参は火が通りやすいようにささがきにしました。
②フライパンにサラダ油を入れ、蓮根を炒め油がまわったら、人参を入れて炒めます。
③火が通ってきたら、砂糖、醤油をいれます。塩はお好みで味を整える程度に入れて下さい。
④味がなじんだら、ゴマを振って出来上がり♪
ってすると味が薄味だったみたいで
旦那様の要望があり、砂糖と醤油を大さじ1/2とみりんを大さじ1/2程追加して、少し焦げるくらいに炒めてみました。
味が濃くて美味しくなりましたよ。
濃い味希望の方は後者で作ってみてくださいね
で、蓮根の切り方を2種類にしたのは子供と食感を楽しむため
輪切りは普通でも「穴だぁ~」って喜ぶんだけど、
食べ比べは興味津々
繊維を断ち切った輪切りはシャキシャキ
繊維に沿って切った拍子切りはシャキシャキだけどチョット歯に絡む感じ
子供にはチョット難しかったかな?
楽しんでたけどね。
始めは「ゴボウ?」って聞いてたくらいだもんなぁ~