お昼になり、近江町市場を出ました。
近江町市場にも食事をするところは沢山ありましたが、
実は数日前にたまたま見た旅番組に出ていたお店がとても気になっていて、
そこに行きたいって思っていたんです。
今回の旅行はその旅番組を参考にしちゃってます。
近江町市場もその食事処も出てたので・・・。
旅番組では旅人の3人が加賀御膳弁当を食べていたんですが、
それが加賀野菜たっぷりで安くてとっても美味しそうだったんです。
このプチベジツアーの目的は加賀野菜を堪能する事!
まさにぴったり
でも・・・実は、事前にPCで検索して地図を印刷していたのに忘れてきていて
場所があいまい
確か・・・この辺・・・って感じでしたが、
すごいですね。主婦3人のカンで辿り着く事ができましたよ(苦笑)
場所は片町の交差点から確か近かったはず・・・と思い、片町近くの駐車場に停めて、
木倉町通りを目指すと細い路地に看板を発見
割烹 『かむら』 さんです。
(ブログの掲載については許可を頂きました。ありがとうございました。)
店内に入ってメニューを見ると・・・ありました!加賀御膳弁当¥1,575円。
考える事もなくすぐに注文。
まず出てきたのは引き出しつきのお重。上には一期一会が書いてありましたよ。
お重の蓋を開けると色とりどりの前菜。引き出しの中には煮物が。
食べるのに目移りしてしまいます。
どれも丁寧に作られていて、とっても上品な味つけ
この中に加賀野菜が見えますよ。わかりますか?
紫ヘタなすのてんぷら、加賀太きゅうりの煮物です。
お重の後も次々と小鉢が並べられます。
・鯛の昆布締めを加賀レンコンではさんだもの。
そうめん瓜がひいてあります。
・南禅寺蒸し
豆腐で有名な京都の南禅寺が名前の由来。
裏ごしした豆腐を加えたヘルシーな茶碗蒸し。そぼろ餡がかかっていました。
・お漬物
・酢の物
加賀野菜のさつまいも、赤ずいき、金時草の葛とじが入っていました。
・はす蒸し
これはもちろん加賀レンコンを使用。下には鰻がひいてありましたよ。
・雑炊
しょうがの香りがして、とってもさっぱりしていました。
・【別注】治部煮
これは御膳弁当にはついていませんでしたが、
加賀の郷土料理の治部煮も食べてみたかったので注文しました。
治部煮は加賀料理を代表する料理で、小麦粉をまぶした鳥肉をだし汁でじっくり煮てとろみを出し、
野菜やお麩などと一緒に盛り付けた料理です。
だし汁の甘味と対照的なわさびをのせて食べるのも特徴のひとつだそうです。
この治部煮には生麩が3種類入っていて、それぞれ違った食感が楽しめました。
思った通りとても美味しかったです。
生麩って金沢では有名だったんですね。
ちょっと興味が出ちゃいました。
今度、生麩を買いに行ってみたいな。
この他にも最後にアイスが出てきて、もう本当に満足
お腹がいっぱいになりました。
割烹って聞くと敷居が高い気がしますが、気軽に行けそうなお店でしたよ。
今度は夜のメニューも食べてみたいな
割烹 かむら
石川県金沢市木倉町5-3
プチベジツアーは③に続く・・・
近江町市場にも食事をするところは沢山ありましたが、
実は数日前にたまたま見た旅番組に出ていたお店がとても気になっていて、
そこに行きたいって思っていたんです。
今回の旅行はその旅番組を参考にしちゃってます。
近江町市場もその食事処も出てたので・・・。
旅番組では旅人の3人が加賀御膳弁当を食べていたんですが、
それが加賀野菜たっぷりで安くてとっても美味しそうだったんです。
このプチベジツアーの目的は加賀野菜を堪能する事!
まさにぴったり
でも・・・実は、事前にPCで検索して地図を印刷していたのに忘れてきていて
場所があいまい
確か・・・この辺・・・って感じでしたが、
すごいですね。主婦3人のカンで辿り着く事ができましたよ(苦笑)
場所は片町の交差点から確か近かったはず・・・と思い、片町近くの駐車場に停めて、
木倉町通りを目指すと細い路地に看板を発見
割烹 『かむら』 さんです。
(ブログの掲載については許可を頂きました。ありがとうございました。)
店内に入ってメニューを見ると・・・ありました!加賀御膳弁当¥1,575円。
考える事もなくすぐに注文。
まず出てきたのは引き出しつきのお重。上には一期一会が書いてありましたよ。
お重の蓋を開けると色とりどりの前菜。引き出しの中には煮物が。
食べるのに目移りしてしまいます。
どれも丁寧に作られていて、とっても上品な味つけ
この中に加賀野菜が見えますよ。わかりますか?
紫ヘタなすのてんぷら、加賀太きゅうりの煮物です。
お重の後も次々と小鉢が並べられます。
・鯛の昆布締めを加賀レンコンではさんだもの。
そうめん瓜がひいてあります。
・南禅寺蒸し
豆腐で有名な京都の南禅寺が名前の由来。
裏ごしした豆腐を加えたヘルシーな茶碗蒸し。そぼろ餡がかかっていました。
・お漬物
・酢の物
加賀野菜のさつまいも、赤ずいき、金時草の葛とじが入っていました。
・はす蒸し
これはもちろん加賀レンコンを使用。下には鰻がひいてありましたよ。
・雑炊
しょうがの香りがして、とってもさっぱりしていました。
・【別注】治部煮
これは御膳弁当にはついていませんでしたが、
加賀の郷土料理の治部煮も食べてみたかったので注文しました。
治部煮は加賀料理を代表する料理で、小麦粉をまぶした鳥肉をだし汁でじっくり煮てとろみを出し、
野菜やお麩などと一緒に盛り付けた料理です。
だし汁の甘味と対照的なわさびをのせて食べるのも特徴のひとつだそうです。
この治部煮には生麩が3種類入っていて、それぞれ違った食感が楽しめました。
思った通りとても美味しかったです。
生麩って金沢では有名だったんですね。
ちょっと興味が出ちゃいました。
今度、生麩を買いに行ってみたいな。
この他にも最後にアイスが出てきて、もう本当に満足
お腹がいっぱいになりました。
割烹って聞くと敷居が高い気がしますが、気軽に行けそうなお店でしたよ。
今度は夜のメニューも食べてみたいな
割烹 かむら
石川県金沢市木倉町5-3
プチベジツアーは③に続く・・・