りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

プチベジツアーin金沢③~加賀のお漬物屋さん②

2009-09-29 10:00:00 | 旅行&おでかけ日記
実は四十萬谷本舗さんに来たのにはもう一つの目的があるんです。
それは『野菜ジェラード』を食べる事!
(食べる事ばっかりかも・・・)

加賀・能登こだわりの 野菜ジェラード
野菜の素朴な甘みや素材のおいしさが、さらりととけるやさしい舌触り。
四十萬谷さんの野菜ソムリエ達が能登町のジェラード専門店さんとともに作った手作りの味です。

こちらでは購入もできますし、その場で食べる事もできます。
店内のジェラードコーナーはこんな感じです。

 

さて、種類は9種類。あなたは何を食べますか?

☆奥能登ミルク
 奥能登の牧場のミルクを使い、搾りたてのおいしさをそのままジェラートにしました。
☆能登大納言抹茶
 大粒の能登大納言を使用。上質な抹茶の苦味と共にお楽しみください。
☆加賀いり茶
 金沢東山・米沢茶店の「いり茶」をふんだんに使用。香ばしい大人のソルベです。
☆加賀の味平かぼちゃ
 加賀で作られている味平かぼちゃを使用。ホクホクとした濃厚な味です。
☆五郎島金時使用さつまいも
 加賀野菜「五郎島金時」を焼き芋にしてから使用。ホックリとした味です。
☆梅干し(宝生の梅)
 紀州産の大粒の南高梅「宝生の梅」を使用。かすかな酸味がございます。
☆加賀金城味噌
 加賀に伝わる「金城味噌」を使用。卵黄を加えた濃厚な味わいです。
☆花きんじょ(金城漬使用)
 当舗の味噌漬「金城漬」を使用。粒々感があり、ほんのり生姜が香ります。
☆加賀片瓜粕漬 
 加賀の伝統野菜「片瓜」を使用。たとえて言うなら、『和風ラムレーズン』といったお味です。

えっ!味噌???粕漬???って感じがしますよね。

初めて見た時は私もびっくりしましたが、
これが・・・笑っちゃうかも。食べてみると合うんです(笑)

金城味噌はバニラのアイスを濃厚にした感じで、加賀片瓜粕漬は本当に和風ラム酒漬け風なんですよ。
思っていた違和感は全然ありませんでした。

私が購入したのはこの3点。
ちょっと子供達の反応が見たかったのもあるかな



さて、どうかな?
やっぱり『五郎島金時』が一番人気でした。
後は・・・多分予想通りです(笑)

これからもいろいろな試みをしていくとお話してくださった四十萬谷さん。
とっても楽しみです。

今度は家族でお邪魔します

四十萬谷さん、本店店員の方には大変お世話になりました。
ありがとうございましたm(_ _)m

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

【かぶら寿し(かぶら寿司)や大根寿しの漬物専門店】
株式会社 四十萬谷本舗(しじまやほんぽ)
金沢市弥生1丁目17-28


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プチベジツアーin金沢③~加賀のお漬物屋さん①

2009-09-29 06:30:00 | 旅行&おでかけ日記
食事を満喫した後、またもや地図のないままに次の場所へ・・・

目的地は創業明治8年(1875年)。
伝統を誇る老舗中の老舗 金澤漬物『四十萬谷本舗』 さんです。
(ブログの掲載については許可を頂きました。ありがとうございます。)

こちらには野菜ソムリエの最高峰であるシニアマイスターが2人いらっしゃるんですよ。
実は以前お会いしているんですが、お店には行った事がなく・・・
絶対に行きたいと思っていたんです。

どうせ行くなら本店だと思い、道に迷いながら着きました。
(地図を持っていたら迷わなかったはずなんだけど・・・
四十萬谷本舗 弥生本店です。







暖簾をくぐって店内に入るとすっきりと落ち着いています。
奥の方を見ると太い梁が見える部屋があり、休憩もできるんですよ。
こういう雰囲気は何だかホッとしてしまいますね

 

なんだかんだと買い物をしていると、ちょうど奥から5代目店主の四十萬谷さんが来られたので、
いろいろとお話を聞くことができました。
本当にお忙しい所、ありがとうございました。

☆☆今回購入した物をご紹介♪☆☆
・季節限定 加賀野菜の一夜漬け
 加賀太きゅうり醤油漬


あっさりとしている醤油漬けです。
このシャキシャキ感がたまりません

・金城漬<彩>
 

金城漬は、野菜をほのかに甘い加賀こうじ味噌と、白山菊酒、白山菊酒の酒粕に、半年から一年かけて漬け込み、熟成させたものです。牛蒡、茗荷、生姜、茄子、大根、胡瓜の6種類の金城漬が少しずつ入っているタイプを購入しました。
いろんな種類を少量ずつ食べれるのは嬉しいですよね。
パパのお酒のおつまみに合うみたい。
私はお茶漬けにして頂きました。
お茶漬けにすると味噌辛さも和らいで野菜の食感や美味しさを楽しめますよ

・金澤ぴくろす(加賀れんこん入り)



加賀れんこん、胡瓜、大根、人参、パプリカ2種類を国産玄米黒酢入りオリジナル調味酢であっさりと仕上げてあります。
入っている加賀野菜は季節によって違うそうです。
今回は加賀れんこんでした。
この彩りに魅せられてしまいました。本当にキレイ

他にもいろんな商品があって本当に目移り・・・。


実は四十萬谷さん、
『安全で個性豊かな良い原料、良い野菜を使いたい。
 自分たちが漬物に使う野菜を自分たちも勉強し、自分たちの手でも作りたい。
 石川県の県産自給率の向上に少しでもつながっていければ嬉しい!』
という思いから農業に取り組んでいらっしゃいます。

その名も「しじまやファーム」
お店でもファームで採れた野菜を使った商品が何点か並んでいますよ。

次回お店に行った時は何があるかな?楽しみが出来ました


プチベジツアーはまだ続く・・・
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