りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

*白菜と鶏肉のゴマドレ和え*

2010-01-10 08:00:00 | レシピ
この季節は白菜が沢山家庭にないですか?

うちは4人家族ですが、丸々1つはなかなか使い切る事ができないんですよ。
ついつい残っちゃう!
そんな時に簡単に作れるレシピをご紹介!
実は職場の人に教わったレシピなんですよ



~ 白菜と鶏肉のゴマドレ和え ~

〔材料〕
白菜 …1/4個
鶏肉(ささ身など) …2本
ゴマドレッシング …適量

〔作り方〕
白菜はざく切りにして、塩(分量外)で軽くもみしばらくおく。
しんなりしてきたら水分を取る。

鶏肉は熱湯に通して身をほぐしておく。

白菜と鶏肉をゴマドレッシングで合えると出来上がり!


塩もみする事で白菜の量が気になりません。
白菜のシャキシャキ感がたまらな~い♪
本当に簡単だし、オト君のお気に入りになっちゃいました





今夜の一品にいかが?
ランキングに参加中~ぅ。これからの励みにもなります。
良かったらポチッとお願いしま~す。

             

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへにほんブログ村


       
   
 byりとる