りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

絶景かな*氷見海岸からの立山連峰

2010-01-28 06:30:00 | 氷見情報&ランチ
最近の晴れの日は空気も澄んでいて立山連峰がとてもキレイですよ。


昨日、1月27日。
海岸の向こう側に立山連峰が見えました。
私が見たのは、もう夕方の立山。
16時くらいだったかな?
昨日はずっと立山が見えていたらしいですよ。

海岸で山を眺めているおばあちゃん達が言っていました。
「海岸の近くに住んでいて良かったよ。いつでもキレイな山が見えるからね。」

本当にそうですよね。
私もそう思います。
小さな頃から何気なく見ていた山は本当にキレイですよね。



本当はもっともっと迫力があるんですよぉ~。
本当にシロウトの写真ってうまく伝わらない(泣)



子供達を迎えに行った後に見た立山連峰です。
ほんの一瞬でしたが、夕焼けで立山がピンクになったんですよ。
うまく写真に撮れたかな?



静かに打ち寄せる波の音と暗くなっていく立山。
静かな時間が過ぎました。。。

ま、その次の瞬間。
子供達が
「暗くなったぁ~」
「太陽がいなくなったよぉ~」
って騒いでましたけどね(苦笑)

是非、一度見て欲しいな。。。
この立山連峰。





タイミングが良ければ蜃気楼が見れるかも
ランキングに参加中~ぅ。これからの励みにもなります。
良かったらポチッとお願いしま~す。

             

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへにほんブログ村


       
   
 byりとる

松茸のお吸い物レシピ*きのこの炊き込みご飯より

2010-01-28 05:30:00 | レシピ
えっと…実は最近、「松茸の味 お吸い物」にはまってて。。。
なぜ???って感じですよね。
なんとなくです(苦笑)

はまりついでに、生協で業務用のパックを買ってしまいました
確か・・・50袋入り。
買い過ぎですね

こんなに買って、全部お吸い物として使うのも面白くないので、
裏に書いてあった「きのこの炊き込みご飯」を作ってみる事にしました
(永谷園さんのレシピを参考にしています)


〔材料 3~4人前〕

「松茸の味 お吸い物」 …2袋
米    …3合
しめじ  …100g
油揚げ  …適量
しょうゆ …大さじ2
みりん  …大さじ2

〔作り方〕
米をとぎ、しょうゆ、みりんを加えた後に3合の目盛りまで水を入れ、
「松茸の味 お吸い物」、しめじ、小さく切った油揚げを入れてよくかきまぜ、
炊いて出来上がり!



こんな感じです

香りは…薄っすらと松茸の香りがするかな?って感じです。
彩りが寂しかったので、人参を少し入れれば良かったなぁ~って思いました。

まっ、色々作ってみるのも面白いよね





何事も作ってみないとわかんないよね
ランキングに参加中~ぅ。これからの励みにもなります。
良かったらポチッとお願いしま~す。

             

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへにほんブログ村


       
   
 byりとる

静岡土産*桜えび茶漬け

2010-01-28 05:00:00 | 恋してゲッチュ!
今年に入ってパパの出張が続いています。
営業さんは年始の挨拶とかで大変なんですね。

そんな中、時々買ってきてくれるのがご当地物。
ま、気が向いた時だけ買ってきてくれるんですが・・・
ありがたいですね。

今回は「永谷園からこんなのが出ていたよ」って買ってきてくれました。

静岡限定 桜えび茶漬け

完全に限定物に弱い私向けのお土産ですね。
パパありがとう



駿河湾産桜えびと静岡煎茶がうまさの決め手です。
あつあつのお湯を注いでお楽しみください。
静岡旅行や出張の際のお土産にご利用ください。
 
ハイ!楽しみます



オッ結構桜えびちゃんが入っていますよ
お湯を注いで食べてみると、えびの香りと食感がたまりません。
美味しい~ぃ。

CMじゃないけどサラサラ~っといけましたよ(笑)





あなたも限定物に弱い?
ランキングに参加中~ぅ。これからの励みにもなります。
良かったらポチッとお願いしま~す。

             

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへにほんブログ村


       
   
 byりとる