りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

野菜ソムリエプレミア会員誌「野菜通信(冬号)に掲載されました♪

2011-02-16 12:00:00 | 雑誌・メディア掲載
タイトルにも書きましたが、
野菜ソムリエ プレミア会員誌「野菜通信(冬号)」に掲載していただきました。

プレミア会員とは、
野菜ソムリエが自らの知識にさらに磨きをかけて活躍するためのプレミア会員制度に入会している人をいいます。
会員特典としては、年4回の「会員誌」の他、年2回「野菜・果物オリジナル教材」が自宅に送られてきたり、
会員限定の各種割引サービスや、スキルアップに役立つ特典などもあるんですよ。

そして、今回2011年の冬号は「会員誌」が届きました。
テーマは「ほうれん草」
ほうれん草について、品種や歴史、栄養、食べ比べ、ほうれん草農家さんの事など色々と知る事が出来ます。
地方にいて、イベントや勉強会になかなか出席できない私には本当に良い参考書になっています。

知っていましたか?
ほうれん草っていろんな種類があるんですよ。



大きく分けると3分類。
「東洋種」「西洋種」「両群交雑種」

「東洋種」は、
葉先がとがり、深く切り込みがあって細めの葉。葉肉は薄く、歯切れが良い。
根元は濃い紅色。一般的にはアクはあ少なく、淡泊な味。
寒さに強く、秋播きがむく。

「西洋種」は、
葉先は丸みを帯び、葉に切れ込みが無く幅広のものが多い。葉肉は厚く、根元
の色は淡い。
とう立ちしにくいため、春から夏播きにむく。

そして、両方をかけあわせた「交雑種」
東洋種の味の良さと西洋種のとう立ちの遅さ、耐病性などの利点を生かして育成された品種です。
アクの少ない生食用の「サラダほうれんそう」や流行りの「寒じめ」用とされる系統も入ります。

ほうれん草といっても色んな品種があるんですね。
何だか見ていてワクワクします♪
いつか食べ比べてみたいかも。



そんな素敵な会員誌にナント!私の投稿レシピが掲載されました
表紙に投稿したレシピの料理が掲載用に作られて、盛り付けられています。

このブログでは→ほうれん草のジェノベーゼ風パスタ*スピーディーチョッパーででレシピを書いていま~す。
その際はスピーディーチョッパーを使用しましたが、
会員誌用レシピではフードプロセッサー仕様にしています。

やっぱりプロは違うな~。。。

ちなみにこちらが私が提出した写真↓



違いますよね~。どう見ても表紙の写真の方が美味しそうに見える。。。
勉強になりますm(__)m

そして、表紙裏には表紙の料理のレシピと私の写真とプロフィール。



本当に嬉しいです♪
まさか、まさかの表紙なので。
本気で頬をつねってしまいました(苦笑)

野菜ソムリエ協会様、ありがとうございました☆

色々悩んでいるところの掲載だったので、何だか少しやる気が出てきました。
ジュニア野菜ソムリエを取得して3年が経とうとしているので分岐点なのかもしれないですね。
初心にかえって、うん!これからも頑張りたいと思います。
どうぞ宜しくお願い致しますm(__)m




りとるもランキングに参加中です
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)


          

いちご100%のふりかけ『FURIKAKE いちごおじさん』ゲット!

2011-02-16 07:00:00 | 富山県内情報
実は以前からツイッター上で気になっていた商品があったんです。
その名も「FURIKAKE いちごおじさん」
気になるでしょ~(笑)
もう、見た目も気になるんでよ。

先日(もう1週間以上前)、ゲットしてきましたよ。
限定販売しているようだったので、
「FURIKAKE いちごおじさん」を作ったOyabeLocalSNSさんにお願いして取り置きしてもらったんです。
は~るばる富山市までぇ~車飛ばして行ってきましたぁ~。
一度行ってみたかったポエシアブランカさんへ。
OyabeLocalSNSさんに会ってみたいっていうのもあったので、
すんごくワクワクしましたよ

お会いしたOyabeLocalSNSさん、すごいパワーを感じました。
言葉で言い表せないくらい。

で、「FURIKAKE いちごおじさん」はというと、
どうです?すごく気になりません?



えっ!どんな味かって?
甘いというより酸味が強い感じがしました。
よりイチゴっぽいと言われればそうかもしれませんね。
本当にイチゴをドライにしてふりかけにしたものなので、イチゴの実かな?粒々もあるんですよ。

ちなみにこの商品は、
異業種交流を通じて新しい農業ビジネスを目指す「とやま農商工連携促進塾」の参加者が結成した
「富山をイチゴに協議会」が販売しています。
県内で数少ないイチゴ農家を支援しようと、これまでにイチゴののり巻きやドレッシングなどの試作を重ねてきたそうです。
ふりかけは初の商品で、野菜や果物、デザートなどに手軽に使えることから採用したみたいですよ。

えっ!富山県ってイチゴが有名だったっけ?
実は、イチゴの県内での生産量は全国で下位なんですよね~。
あんまり聞かないかも。。。

でも、この「FURIKAKE いちごおじさん」はだからこそイチゴを使ったそうです。
何でイチゴ?って思ってもらうのもインパクトのうちって。
なるほどね~。
それに、イチゴって子どもから大人まで人気がありますもんね。

購入した時、500円を出すとおつりが15円(いちご)。。。う~ん、こだわりぃ~。

この「富山をイチゴに協議会」の活動の狙いはイチゴの加工品開発だけじゃなくて、
県内の農産物を広く知ってもらうことも視野に入っているらしいですよ。
「FURIKAKE いちごおじさん」に書いてある言葉。

“いちご15粒分が詰まった「FURIKAKE いちごおじさん」富山をイチゴに!を合い言葉に、
ライバルに戦いを挑む、勇敢ないちごおじさん。
この無謀とも思える戦いは、WEBサイトで更新中~。近日公開。”


まだ未公開だったイチゴおじさんの家族、そして里芋おじさんを見せてもらっちゃいました。
里芋や白ねぎ、ブリ…など、いろんな特産物と戦うらしい。
これは面白いかも
いやいや、絶対に面白い

それにしても、これからの活動がめちゃくちゃ気になるかもぉ。。。

富山をイチゴに協議会


そうそう、この「FURIKAKE いちごおじさん」を使ってみたよ。
妹が作ったバレンタインチョコにちょっとだけふりかけたり、



子供達と作った生チョコの「FURIKAKE いちごおじさん」バージョンとかね



このいちごのふりかけはチョコに抜群に合うの
甘いチョコにちょっと酸味が付いて美味しかったぁ~。

3月のひな祭り用にも何か作ろうかな~




いちごふりかけ☆色々使えて楽しいよ
りとるもランキングに参加中です
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)


          

【タアサイ】色々使える万能野菜で「タアサイの炒め煮」

2011-02-16 06:10:00 | 野菜・果物
WONDER GREEN PROJECTから届いた旬の野菜セットの中に入っていたタアサイ。
一番大きくて興味があったので、使ってみる事にしました。



タアサイ

中国原産のタアサイは、以前から如月菜の名前で栽培されていましたが、
日中国交回復をきっかけに再導入されて全国に普及するようになったそうです。

夏から冬まで収穫できます。
旬は晩秋から冬。寒さにあたることで丈が伸びず、甘みが増して美味しくなります。

栄養価は高く、とくにカロテン、ビタミンB1、B2、カルシウムが豊富。
見かけよりも繊維質が少なく、味にもクセがないのでどんな料理にも使える野菜の万能選手です。
アクが少なく、葉もやわらかなのでそのまま調理でき、火の通りも早いんですよ。

やっぱり大きいですね。
子供達に持ってもらうとこんな感じ。



私が持って横から見るとこんな感じでしたよ。



UFOみたい~

せっかくなので、調理する為に子供達に葉を取ってもらいました。



作ったのはタアサイに付いてきたタアサイの説明書に書いてあったレシピです。
ちょっとだけ変えていますが、生産農家さんのレシピは美味しいですね♪
そうそう、このターサイは千葉県で作られたそうですよ。生産者さんの名前も書いてありました。

『ターサイの炒め煮』



【材料】
ターサイ …約1袋
油揚げ  …1/2枚
だし汁  …200ml(1カップ)
酒・醤油 …各大さじ1
みりん  …大さじ1/2

【作り方】
1)ターサイは1枚ずつはがしてよく洗い、食べやすく切る。
  油揚げは細切りにする。
2)フライパンに油を熱し、ターサイの茎、油揚げを炒め、だし汁、酒、醤油、みりんを加える。
3)ひと煮立ちしたら残りのターサイの葉を加えて軽く炒め、出来上がり!

本当にクセがないので子供達も喜んで食べてくれました。
外側から使っていって少し残しておいて、茎を水に付けて置くとしばらく保存できましたよ。
中央部分の小さな葉は、お味噌汁やスープに加えて使いました。
彩りがとても鮮やかになりましたよ。

普通にスーパーに売っていたら即買いしちゃうかも
素敵な野菜に出会いました




これからしばらくはベジフルネタが書けそう♪とルンルンな
りとるもランキングに参加中です
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)