りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

【金柑】大きな粒の春姫deマーマレード

2011-02-25 05:30:00 | 野菜・果物
WONDER GREEN PROJECTから届いた旬の野菜セットの中に入っていた金柑も使ってみましたよ。



見た目は分からないかもしれませんが、実は大きいんですよ。
500円玉がこんな感じ。



一緒に同封されていた手紙にも書いてあったんですが、
糖度16度以上ある甘い金柑だそうです。


●春姫について
ビニールハウスで栽培される金柑のうち、糖度16度以上、サイズがL玉(直径28mm)以上、完全着色で紅のりしたものが『春姫』です。
糖度が高く、中まで美味しく食べられるのが特徴です。

春姫は開花から収穫まで約210日間、ハウスでじっくりと育てられます。
紅のりするまで生らせておくため、収穫期には紅いきんかんの実がハウス一面に広がります。
平成17年5月26日には「南さつまのハウスキンカン」として「かごしまブランド」の産地指定、
同年12月に※「かごしまの農林水産物認証制度」の認証を受けました。


ブランド金柑だったんですね。
そのまま食べてみましたよ。
皮の部分は本当に思っている以上に甘みがあるんですが、中の実はすっぱい
子供達も皮だけ食べたり、実だけ食べたりと何だかもったいない食べ方をしています。
う~ん。。。


栄養を調べてみましたよ。
レモン果汁とほぼ同量の抗菌作用のあるビタミンCを含み、ビタミンPの本体「ヘスペリジン」を含んでおり、
ビタミンCの吸収をよくして、毛細血管を強くする働きがある。
これは、風邪の予防となるほか、動脈硬化、高血圧にも有効に働き、喉の炎症を抑える効果もある。
扁桃腺がはれているときにも喉にやさしく作用する。
とくに皮に多く含まれているので、皮ごと食べるキンカンは「ビタミン剤」そのもの。
ベータカロテンやビタミンEも多く含む。
果物としては珍しく「カルシウム」が含まれている。


栄養たっぷりの金柑。
せっかくの栄養を全部丸ごと食べられるようにマーマレードを作ってみる事にしました


金柑を洗ってから、大きいので輪切りにいてから、アク抜きのために2度煮て、
その後、グラニュー糖でとろみが出るまで煮詰めて出来上がり



ちゃんと輪切りにした金柑がありますよ。
見えるかな?



甘~い匂いにつられてキッチンに来た子供達のお口にまだ暖かいマーマレードをペロリ。
「甘いよ~。砂糖より甘いよ。」って長男君。
まあね、砂糖を煮詰めたからね~。。。

じゃあ、今度パンかケーキでも作ろっかな
ちょっと楽しくなってきたりとるでした。




これからしばらくはベジフルネタが書けそう♪とルンルンな
りとるもランキングに参加中です
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)