今月も6月1日発行の
北日本新聞氷見・伏木地区ミニコミ紙『よまんまいけ』に出させて貰いました。
ありがとうございま~す
玉ねぎって美味しいですよね~。
煮たり、焼いたりすると本当に甘くて美味しいんですよね。
そんな美味しい玉ねぎを沢山食べれるレシピです。
今月のオススメ食材
『新たまねぎ』
新たまねぎが旬です。たまねぎは春と秋に収穫されますが、春に収穫されるのが新たまねぎ。
甘味がありやわらかいのが特徴です。生で食べるとおいしいんですよ。
実はたまねぎ独特のにおい成分は、ビタミンB1を含む豚肉、ハム等と一緒に調理すると新陳代謝を活発にして、
疲労回復、夏バテにとても効果的と言われています。オニオンスライスやサラダでモリモリ食べましょう!
『新玉ねぎと豚肉の南蛮漬け』
【材料2人分】
新玉ねぎ …1個
人参 …1/2本
豚肉 …150g
[南蛮酢]
※めんつゆ(3倍濃縮)…50cc
※酢 …50cc
※水 …30cc
※砂糖 …大さじ2
※赤唐辛子 …1/2本分(お好みで)
片栗粉 適量
揚げ油 適量
【作り方】
1.玉ねぎは縦半分に切って薄切りに、人参は千切りにします。
2.[南蛮酢]の材料を合わせ、玉ねぎと人参を加えて混ぜて置きます。
3.豚肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウで下味をつけ、
薄く片栗粉をまぶして、高温(180℃)の油でカラリと揚げます。
4.豚肉の油を切り、熱いうちに2に加えて和えて、味がなじんできたら出来上がり!
冷蔵庫で冷やして食べても美味しいですよ♪
【保存方法】
新たまねぎはみずみずしい食味を出すために乾燥させずに出荷しています。
普通のたまねぎ同様に皮が乾いているものを選び、2~3日で食べきりましょう。
子供も食べやすいレシピですよ
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煮たり、焼いたりすると本当に甘くて美味しいんですよね。
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新たまねぎが旬です。たまねぎは春と秋に収穫されますが、春に収穫されるのが新たまねぎ。
甘味がありやわらかいのが特徴です。生で食べるとおいしいんですよ。
実はたまねぎ独特のにおい成分は、ビタミンB1を含む豚肉、ハム等と一緒に調理すると新陳代謝を活発にして、
疲労回復、夏バテにとても効果的と言われています。オニオンスライスやサラダでモリモリ食べましょう!
『新玉ねぎと豚肉の南蛮漬け』
【材料2人分】
新玉ねぎ …1個
人参 …1/2本
豚肉 …150g
[南蛮酢]
※めんつゆ(3倍濃縮)…50cc
※酢 …50cc
※水 …30cc
※砂糖 …大さじ2
※赤唐辛子 …1/2本分(お好みで)
片栗粉 適量
揚げ油 適量
【作り方】
1.玉ねぎは縦半分に切って薄切りに、人参は千切りにします。
2.[南蛮酢]の材料を合わせ、玉ねぎと人参を加えて混ぜて置きます。
3.豚肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウで下味をつけ、
薄く片栗粉をまぶして、高温(180℃)の油でカラリと揚げます。
4.豚肉の油を切り、熱いうちに2に加えて和えて、味がなじんできたら出来上がり!
冷蔵庫で冷やして食べても美味しいですよ♪
【保存方法】
新たまねぎはみずみずしい食味を出すために乾燥させずに出荷しています。
普通のたまねぎ同様に皮が乾いているものを選び、2~3日で食べきりましょう。
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