りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

よまんまいけ6月号レシピ『新たまねぎと豚肉の南蛮漬け』

2011-06-01 22:40:00 |  ** 「よまんまいけ」
今月も6月1日発行の
北日本新聞氷見・伏木地区ミニコミ紙『よまんまいけ』に出させて貰いました。
ありがとうございま~す



玉ねぎって美味しいですよね~。
煮たり、焼いたりすると本当に甘くて美味しいんですよね。
そんな美味しい玉ねぎを沢山食べれるレシピです。

今月のオススメ食材
『新たまねぎ』

新たまねぎが旬です。たまねぎは春と秋に収穫されますが、春に収穫されるのが新たまねぎ。
甘味がありやわらかいのが特徴です。生で食べるとおいしいんですよ。
実はたまねぎ独特のにおい成分は、ビタミンB1を含む豚肉、ハム等と一緒に調理すると新陳代謝を活発にして、
疲労回復、夏バテにとても効果的と言われています。オニオンスライスやサラダでモリモリ食べましょう!

『新玉ねぎと豚肉の南蛮漬け』



【材料2人分】
新玉ねぎ …1個
人参 …1/2本
豚肉 …150g

[南蛮酢]
※めんつゆ(3倍濃縮)…50cc
※酢 …50cc
※水 …30cc
※砂糖 …大さじ2
※赤唐辛子 …1/2本分(お好みで)

片栗粉 適量
揚げ油 適量

【作り方】
1.玉ねぎは縦半分に切って薄切りに、人参は千切りにします。
2.[南蛮酢]の材料を合わせ、玉ねぎと人参を加えて混ぜて置きます。
3.豚肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウで下味をつけ、
薄く片栗粉をまぶして、高温(180℃)の油でカラリと揚げます。
4.豚肉の油を切り、熱いうちに2に加えて和えて、味がなじんできたら出来上がり!
冷蔵庫で冷やして食べても美味しいですよ♪

【保存方法】
新たまねぎはみずみずしい食味を出すために乾燥させずに出荷しています。
普通のたまねぎ同様に皮が乾いているものを選び、2~3日で食べきりましょう。


子供も食べやすいレシピですよ




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「子供を野菜好きにしよう」*BBT富山テレビさんの取材

2011-06-01 18:00:00 | 雑誌・メディア掲載
ナント!なんと!今年初めてのテレビ取材がありました。
そして、担当もナント!
BBTスーパーニュースキャスターでお馴染みの谷優子さん。(すみません、ローカルネタです)
いつもテレビで見ている人が担当だなんて…かなり緊張。。。

でも、谷さんもカメラマンさんもすごく親切で優しくて、
本当に本当に楽しい時間の中で料理をする事ができました
私の拙い料理とコメントで大変申し訳なかったな~と思いますが。。。



提案した料理はこちらの3品。
本当に自分の定番料理と市の栄養士さんに聞いた簡単料理です。



★ピーマンの塩昆布炒め
【材料(4人分】
ピーマン3個、塩昆布 適量、オリーブオイル 大さじ1、ごま 適宜

【作り方】
①ピーマンを細切りに。
②フライパンに油を投入。あたたまったらピーマンを入れて炒め、塩昆布を入れてされに炒める。
③ごまを飾ってできあがり。

★トマたま
【材料(4人分】
トマト2個、卵3個、塩・こしょう・しょうゆ 少々、オリーブオイル(またはサラダ油) 大さじ1

【作り方】
①トマトはヘタをとってザク切りに。
②ボウルに卵を割ってほぐし、塩・こしょう・しょうゆを加え混ぜる。
③フライパンに油をいれ熱しトマトを中火で水分を飛ばすように炒める。
④②を加えて大きく混ぜて半熟状に仕上げ完成。

★ニンジンごはん
【材料(4人分】
米2合、ニンジン 80g、こんぶ 適量、しょうゆ・塩 それぞれ小さじ1

【作り方】
①ニンジンを半分すりおろし、半分は細かく切る。
②米をとぎ炊飯器に入れ分量どおりの水加減に。昆布・ニンジン・しょうゆ・塩を入れ普通に炊く。


放送されたのは、5月30日月曜日16:25~。
BBT富山テレビの「Youドキッ!タイム」の特集コーナー内。
きときとマルシェ~子供を野菜好きにしよう~野菜嫌いの子どもにぜひ!おすすめメニュー&新野菜をご紹介にて。
りとる家の子供達の野菜好きな所が全面的に出ている映像でした(苦笑)
ピーマンをムシャムシャと手掴みでつまみ食いする子供達。
あまりいないよね(苦笑)
子供達が大きく出ていたので実家の両親も喜んでいました。
良い親孝行が出来ました


そして、一緒に特集に出ていたのが、
こどもピーマン『ピー太郎』
既存のピーマンと比べて苦くなく、ピーマン臭の無い品種で、
さらにビタミンCやカロテンが豊富に含まれるなど、栄養価が高い事が特徴。
県内では富山市のアスナロ小出で中央農業高校生が栽培しているそうです。
7月から収穫が始まり、お弁当などに使用予定。
これを機会にいろんな人がピーマン嫌いを克服できるといいですよね。


撮影後、子供達がカメラに興味津々。
のぞかせてもらいました。



カメラの向こうで谷さんが手を振っています。
や~ん、谷さんお茶目です



そして、一緒に記念撮影。
谷さん、顔ちっちゃ。



左側にオレンジ色のビックリボールを持ったオト君の手が見えますよ~。

今回もみんなで楽しんで撮影する事ができました。
私にも子供達にも良い思い出になったと思います。
谷さん、そしてスタッフの方には大変お世話になりました。
有り難うございましたm(__)m
29日に撮影、そして30日放送と本当に大変だったと思います。
でも、素敵に編集していただき、とても嬉しかったです。
また機会がありましたら、宜しくお願い致します

BBT富山テレビの「Youドキッ!タイム」

多くの方から番組を見たよと教えて頂きました。
そして、「料理を作ってみるね」との言葉。本当に嬉しいです。ありがとうございますm(__)m
ピーマンはよく炒めて下さいね。苦みが薄れます。
トマたまは炒めた事でトマトの旨味成分が出ているので、甘くて美味しく食べれますよ。
人参ご飯は色は人参ですが、味はあまり人参ぽくありません。
ぜひ、お子さんと食べて見て下さいね




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