「チョコベジ」って聞いた事ありますか?
チョコとベジ?って何?って思うかもしれませんね。
簡単にいうと、ベジ(ベジタブル=野菜)にチョコを付けて食べる食べ方の事です。
野菜をおいしく食べるための、新スタイル「ベジチョコ」
チョコと野菜って合うの?
そこです
「チョコベジ」が書いてあるネットや本を見てみると、野菜嫌いの子供も食べれるって書いてあったので、
実は私も興味深々だったんですよ~。
そんな時にちょうどテレビ取材の依頼もあったので、
野菜ソムリエ協会と株式会社明治さんの許可をもらい実際にやってみる事になりました♪
その様子はこちら
話題のチョコベジを体験
準備した野菜は、
ピーマン、赤パプリカ、黄パプリカ、ミニトマト、サトイモ(富山県産)、
ネギ(氷見市産)、エリンギ、カボチャ、ニンジン、キュウリ、セロリ、サツマイモ、ブロッコリー
全部で13種類。
サトイモは茹でて、サツマイモ、ブロッコリー、かぼちゃはレンジで蒸して、
ネギ、エリンギはオーブンで焼きました。
テレビではこんな感じで撮影されていましたよ。
チョコは40~50度くらいで湯煎します。
みんなでベジチョコ会スタート
テレビカメラがいるから皆少し緊張しているみたい。
でも、うちの子供達はテレビカメラにひるむことなく、モリモリ食べていましたよ。
慣れたのかな?さすがだわ~(苦笑)
長男オト君の作品
ニンジンにデコしましたよ。
「コリコリしてて美味しい」って。
さて、人気のあった野菜はなんでしょうか。
大人はセロリ、サトイモが人気でした。
子供はニンジン、キュウリが一番最初になくなったかな~。
撮影は2時間くらいでしたが、放送されたのはニュースとしてだったので6くらいでした。
撮影後、あんなに沢山あった野菜達は全部完食したんですよ。
スゴイ!!!
参加した人達の感想は、「思っていたより美味しい」「普段食べないような野菜が食べれた」
「チョコの味の後にちゃんと野菜の味もしていた」「野菜を食べた!っていう感じがした」
ととても好評でした。
嬉しいですね
科学的には「野菜の苦味や酸味に対してチョコレートの甘味を加えると、その相性は非常に良い」と
いう事が分かったそうです。
栄養的には野菜からビタミンや食物繊維、カリウムやカルシウム等、そしてチョコレートからはポリフェノールなどを
摂る事ができます。
でも、本当は心配だったんですよ。
子供達は素直だから「美味しくない」って言ったらどうしようって。
でも、本気で美味しいって言ってくれていたのでホッとしました。
こういう食べ方もアリなんだな~って思いました。
今回はチョコに野菜の味を誤魔化した感じもありますが、
これを機会に「あの時食べた野菜だよ」っていう感じで、食べるきっかけになってくれると嬉しいです。
参加してくれたWさん親子、Mさん親子には本当に感謝です。
そして、本当は参加する予定だったKさん親子とTさん親子。
子供の病気やママの体調不良などで参加する事ができなくて私も残念でした。
今度また絶対に機会があると思うので、その時は宜しくお願い致しますm(__)m
放送後、時間帯が午後6時半くらいだったので見た人が多く、沢山の人から声をかけていただきました。
その多くの人が「ベジチョコ」という名前を覚えていて、そして「食べてみたい」って
テレビの影響ってスゴイですね。
「チョコベジ」が気になった人、やってみたくなった人がいたら、是非声をかけて下さいね
注:チョコレートの食べ過ぎはダメですよ!
りとるもランキングに参加中です
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね
にほんブログ村
(野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)
チョコとベジ?って何?って思うかもしれませんね。
簡単にいうと、ベジ(ベジタブル=野菜)にチョコを付けて食べる食べ方の事です。
野菜をおいしく食べるための、新スタイル「ベジチョコ」
チョコと野菜って合うの?
そこです
「チョコベジ」が書いてあるネットや本を見てみると、野菜嫌いの子供も食べれるって書いてあったので、
実は私も興味深々だったんですよ~。
そんな時にちょうどテレビ取材の依頼もあったので、
野菜ソムリエ協会と株式会社明治さんの許可をもらい実際にやってみる事になりました♪
その様子はこちら
話題のチョコベジを体験
準備した野菜は、
ピーマン、赤パプリカ、黄パプリカ、ミニトマト、サトイモ(富山県産)、
ネギ(氷見市産)、エリンギ、カボチャ、ニンジン、キュウリ、セロリ、サツマイモ、ブロッコリー
全部で13種類。
サトイモは茹でて、サツマイモ、ブロッコリー、かぼちゃはレンジで蒸して、
ネギ、エリンギはオーブンで焼きました。
テレビではこんな感じで撮影されていましたよ。
チョコは40~50度くらいで湯煎します。
みんなでベジチョコ会スタート
テレビカメラがいるから皆少し緊張しているみたい。
でも、うちの子供達はテレビカメラにひるむことなく、モリモリ食べていましたよ。
慣れたのかな?さすがだわ~(苦笑)
長男オト君の作品
ニンジンにデコしましたよ。
「コリコリしてて美味しい」って。
さて、人気のあった野菜はなんでしょうか。
大人はセロリ、サトイモが人気でした。
子供はニンジン、キュウリが一番最初になくなったかな~。
撮影は2時間くらいでしたが、放送されたのはニュースとしてだったので6くらいでした。
撮影後、あんなに沢山あった野菜達は全部完食したんですよ。
スゴイ!!!
参加した人達の感想は、「思っていたより美味しい」「普段食べないような野菜が食べれた」
「チョコの味の後にちゃんと野菜の味もしていた」「野菜を食べた!っていう感じがした」
ととても好評でした。
嬉しいですね
科学的には「野菜の苦味や酸味に対してチョコレートの甘味を加えると、その相性は非常に良い」と
いう事が分かったそうです。
栄養的には野菜からビタミンや食物繊維、カリウムやカルシウム等、そしてチョコレートからはポリフェノールなどを
摂る事ができます。
でも、本当は心配だったんですよ。
子供達は素直だから「美味しくない」って言ったらどうしようって。
でも、本気で美味しいって言ってくれていたのでホッとしました。
こういう食べ方もアリなんだな~って思いました。
今回はチョコに野菜の味を誤魔化した感じもありますが、
これを機会に「あの時食べた野菜だよ」っていう感じで、食べるきっかけになってくれると嬉しいです。
参加してくれたWさん親子、Mさん親子には本当に感謝です。
そして、本当は参加する予定だったKさん親子とTさん親子。
子供の病気やママの体調不良などで参加する事ができなくて私も残念でした。
今度また絶対に機会があると思うので、その時は宜しくお願い致しますm(__)m
放送後、時間帯が午後6時半くらいだったので見た人が多く、沢山の人から声をかけていただきました。
その多くの人が「ベジチョコ」という名前を覚えていて、そして「食べてみたい」って
テレビの影響ってスゴイですね。
「チョコベジ」が気になった人、やってみたくなった人がいたら、是非声をかけて下さいね
注:チョコレートの食べ過ぎはダメですよ!
りとるもランキングに参加中です
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね
にほんブログ村
(野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)