りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

来年放送予定の地元ケーブルテレビさんの撮影♪旬の食材で5品

2011-12-15 06:57:47 | ベジフル&食育活動
先日、地元ケーブルテレビさんの料理番組の撮影をしてきました。
ケーブルテレビさんのお仕事は今年3回目(エッ!そんなになる?)
で、料理番組は今年2回目~。
番組は氷見市が能越ケーブルネットで2006年(平成18年)年から放送している地消地産番組「氷見のうまいもん」。
“食都(しょくのみやこ)”氷見で四季折々に収穫される食材の生産現場や料理法などを紹介している番組です。
ひぇ~
私が出ていいんかい?といつも思うのですが…。
依頼されたお仕事は頑張らないとね。頑張ってみました

今回、テーマ食材は「さば」「大根」「カブ」
さてさて、何を作ろうかな~と悩みましたが、やっぱり自分が作り慣れているもの、
そして簡単なものを選んで作ってみましたよ。
大根は葉も皮も使ったり、カブは生のものと煮たものを作ってみたり、
これと…あれと…って考えていたら5品になっちゃった。

番組はМさんが食材を調達してきて、それをF君と私が調理するという流れ。
F君と料理をするのは初めて。
さてさて、うまく料理は出来たかな?

ここで裏話を一つ。
実はご飯を炊く炊飯器。
調理室にあったのは大人数分を炊く炊飯器しかなくて、でも今回炊いたのは2合。。。
大きい炊飯器と炊いたご飯の量が少ないのと(笑)
上手に炊けたから良かったけど、画面上で違和感があるかも~。
調理器具の確認も必要ですね。これは私の失敗!
 
調理中の写真は撮れませんでしたが(撮ってもらうの忘れちゃった
何とか料理は順調(?)に進んで、作った料理を撮影してるところ~。



作った5品。こんな感じで~す。



試食シーンの前です。こんな感じで試食に入ります。



3人で試食。
テーブルの上に試食分の料理が並びました。
美味しそうかな~。心配
でも、食べてくれた皆さん「美味しい」って言ってくれたのでホッとしました。



番組は来年1月15日(日)から1週間、能越ケーブルテレビにて放送予定です。
視聴できるところが限定されてしまいますが、良かったら見て下さいね




りとるもランキングに参加中です
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)