糀部のパーティーに参加してからは、すっかり塩糀に夢中になり、
しばらくは毎日のように塩糀を使った料理をしていました。
塩糀について。
米の麹に塩と水を混ぜて発酵させたペースト状のもの。
食べておいしいだけでなく、発酵食品の塩麹は、ビタミンや乳酸菌を豊富に含んでいるため、
整腸作用・美肌作用・老化防止などが期待される健康調味料。
塩糀のうまみの秘密は種類豊富なアミノ酸にあるらしく
昆布だし7、うまみ調味料11に対して、塩糀は19!うまみの素ですね。
そして、120もの豊富な酵素を含んでいるらしいです。
塩糀のパワースゴイですね~。
と、すっかり塩糀のトリコ~
わが家で作った料理の一部をご紹介
【塩糀に漬けた鶏ムネ肉のソテー&塩糀のネギダレ】
【塩糀に漬けた鮭を使ったホイル焼き】
【塩糀入り野菜たっぷり味噌汁】
【きゅうりの塩糀漬け】
どれも塩がとがっていなくて、とてもまろやかになりました。
やっぱり、鶏ムネ肉のパサパサ感がなくなるのには脱帽。
これはやめられないですよね~。
そして、塩糀作りもしちゃいました
糀と塩をもみ込み、もみ込み。。。
現在、キッチンカウンターに塩糀と醤油糀がいます。
毎日、必ず「美味しくなりますように」って混ぜていますよ
さて、どうなるかとっても楽しみです
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どれも塩がとがっていなくて、とてもまろやかになりました。
やっぱり、鶏ムネ肉のパサパサ感がなくなるのには脱帽。
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