りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

ジュニア野菜ソムリエ養成講座7期開講中♪&「実るプロジェクトin富山」

2012-03-30 06:43:27 | ベジフル&食育活動
今年最初の「ジュニア野菜ソムリエ養成講座」が富山市で3月31日から開講しました。
今回で富山は7期になるんですね~。
早いものです。。。





今回も元気にアテンドしてきました
アテンドをするといつもとても新鮮が気持ちになるんですよね~。

ベジフル入門の野菜編、果物編では、今回も好評の食べ比べがありました。

「豆類」砂糖ざや、きぬさや、スナップえんどう
「トマト」桃太郎、ファースト、ミニ



「柑橘類」デコポン、美生柑、紅甘夏
「バナナ」キャベンディッシュ、モラード、モンキー



その中でとても気になったのがこちら。
美生柑(みしょうかん)
富山では見た事がないです。
でも、名古屋支社の人にはお馴染みの柑橘のようでした。



美生柑。
ミカン科の果物の一種で、ザボンの一品種。
品種名は「河内晩柑(かわちばんかん)」
名称は、品種が発見された熊本県熊本市河内町から「河内」とイヨカンなど晩生の柑橘類の総称である「晩柑」から付けられ、
「美生柑」は愛南町の前身の一つである御荘町(みしょうちょう)に由来するそうです。
和製グレープフルーツとも言われているようです。
そういえば、普通のグレープフルーツよりさっぱりしていたかも。


実は今回、ジュニア養成講座に来ていただいてる講師の先生にお願いしてVMCを開講してもらいました。
地方にいるとなかなか講座に参加する機会がないので。



講師の先生は、ジュニア養成講座でクッカリーを担当されている田中稔先生。
「実るプロジェクトin富山」
実るプロジェクトは「野菜ソムリエの資格が仕事に結びつくように!」という思いから生まれた講座です。
このプロジェクトを聞いた時からいつか富山で開催したい!と思っていました。
今回は念願の講座開講となり、本当に嬉しい

お願いしたテーマは「段取り力」
・お仕事の依頼が来た時、最初に何を確認するか。
・何から進めて、どの様に準備するのか。
・次につなげるポイントは?

あっという間の二時間半でした。
田中先生の経験談を交えての話だったので、とてもわかりやすく勉強になりました。
段取り力。。。ちゃんと段取りしなくちゃね。
今回のVMCの段取りをした私としては痛いところが…反省しました。

田中先生ありがとうございました。
また、富山で「実るプロジェクト」を開催して下さいm(__)m宜しくお願いします。




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「リトル上海」の豪華薬膳ランチ&KNBラジオの生出演

2012-03-30 05:30:00 | つれづれdiary
今月は誕生日がありまして…
ま、無事に○○歳になりました(たぶん、FB友達にはバレバレですが…苦笑)

そんな誕生日。
お休みをいただいて、ちょっと富山市へ。
実はエコ・クッキング講習でお友達になった料理長さんがランチを誘ってくれたんです♪
嬉しいな~♪

行ってきたのは、富山駅前のパレブラン高志会館の中にある中華料理「リトル上海」さん。
実は名前は知っていましたが行った事がなくて初めて
どんな所かな~って、すごくワクワク。

パレブラン高志会館にあるといっても、ホテルの入り口とは別の場所に入り口があり、
入りやすい感じがしましたよ。

名前をいうと予約席があり、そこで料理長と一緒にランチをいただきました。
たぶん、「富山やくぜん」の認定を受けているお店なので薬膳のお料理だったのかも。
料理長からお料理の説明を聞きながら一緒にお食事。
スゴク贅沢です



このスープは4時間も煮込んだスープだそうですよ。
なので、予約しておかないと食べれないスープだそうです。
あっさりとしていて、何とも言えないいろんな味がしました。
「女性は美しくなりますよ」って。
あっ、イチジクが入ってる。フカヒレも入ってるぅ~。



どれも優しい味がして、食感がとっても楽しい食事でした。
一つ一つ、食材の説明をしていただき、そして家庭でも出来る中華風メニューも教えて頂きました。
ちょっとひと手間加えるだけでも、美味しくなるんですね。
家でもやってみよう♪って思うようなアドバイスを沢山いただきました。

とっても興味を持ったのが、今回のメニューの中に青菜のゆず味噌がけがあったのですが、
私が辛い物が好きかどうかわからなかったのであえてゆず味噌オンリーにしたそうですが、
本来ならゆず味噌にラー油を加えて中華風にするそうです。
えっ、それも食べてみたかった。
ゆず味噌+ラー油でどんな味になるんだろう。
今度、家でやってみなくっちゃ。(お店のラー油は自家製らしいので味は違うかもしれないんですけどね)

食後にはコーヒーとデザート。
デザートは「米粉カステラ」と「にんじんとココナッツのまんじゅう」



米粉カステラには工夫があって、食べるとプチプチっとした食感が残りました。
米粉はお店でお米を粉にしているそうなんです。
普通の米粉では楽しめない食感。美味し~い!
そして、ニンジンとココナッツのまんじゅうは、飾り切りしたニンジンで残ったものを再利用しているそうです。
あっ!エコ♪(さすがエコ・クッキングナビゲーター)
ニンジンの色がキレイでココナッツの食感がこれも楽しいまんじゅうでした。

本当はもっとゆっくり料理長と話をしたかったのですが、
次に行くところがあったので名残惜しいですがお店を後にしました。

お店の中は春休みという事もあるのか、子供の声がよく聞こえていました。
家族連れのリピーターさんも沢山いるようです。
アットホームな感じでとても入りやすいお店です。
次は家族で来たいかも♪

お店にはいろんな絵が飾ってあるんですが、実はほとんどが料理長の絵。
この『味のお便り』の絵も料理長の作品。
とっても繊細な絵を描かれるようです。
お店に行ったらチェックしてみて下さいね。



今度行く時はもっとゆっくりと食のお話したいな~。
料理長の栗田さん、そして店長さん、本当にありがとうございましたm(__)m


(写真は料理長の栗田さんです)


                                   


とても豪華なランチを頂いた後、KNBラジオさんに行ってきました。



午後から放送される「ご近所ラジオ」という番組の中の「マダム恭子の部屋」にゲスト出演してきました。
スタジオに入ると、わ~♪見た事ある顔だ~♪ってテンション上がっちゃいました。
ラジオパーソナリティの鍋田さんと荒瀬さんとのトークです。



事前に大体の台本は出来ているのですが、なんと!台本の内容は半分ほど(笑)
ほとんど脱線してあっという間に8分間のコーナーが終了!(大爆笑)
ま、いいけどね~。
8分間は短いですね。
不完全燃焼な感じです(えっ、しゃべり過ぎ?笑)

後日、何人もの人から思いがけず「ラジオ聞いていたよ~」って言われてビックリ!
そのうちのほとんどの人がたまたま聞いていたら、聞いた声だったから~って。
ま、私の声って特徴あるもんね(--;)

今年の誕生日は本当に思い出に残る誕生日になりました。
さあ、この一年も頑張って走るぞ~
というわけで温かく見守って下さいm(__)m




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長男君が届けてくれた春の香り*ふきのとう

2012-03-30 04:15:00 | 野菜・果物
春休み中の長男が春を届けてくれました。

春休み中の長男君は学童には行かずに私の実家でお勉強をします。
そんな長男を実家の両親がいろんな場所へ連れていってくれます。
私が仕事で動けないので、本当に助かっていますm(__)m

今回は氷見市内の山へ行って春を見付けてきたみたいですよ。

「こんなに沢山見つけてきたよ」って見せてくれたのが「ふきのとう」
本当に沢山ありました。
(実家にはこの倍の量があったんです)



自然に生えている「ふきのとう」で春を感じるってスゴク素敵ですよね
長男も「ふきのとう」がどういう風に、どんなところに生えているのかわかったのではないでしょうか。
食べ物で季節を感じる事って本当に素敵な事だな~って最近スゴク思うんです。
もっと多くの人にこんな風に伝えていきたいんですけどね。



一緒に持ってきたのがコレ。
実はこのふきのとうには根っこがあるんです。
実家の母が言うには「家に植えてみたら~」って。
へ?
たぶん、枯らすだろうな~とは思っているみたいですが、私がこういう実験的な事が好きなのを知っているので、
持ってきたみたいです。
植えてみますね

この日の夕食はふきのとう天ぷらをしてみました。



カラッと揚がった天ぷらは美味しいですよね。
長男はこういう大人な苦みのあるものが好きなので、沢山食べてくれました。
次男君はまだそういうものに興味がないので、初めは嫌がりましたが、
「春の味だよ~、これを食べて動物さん達は春が来たって感じるんだよ」って言って、
ちょっとだけ食べさせてみました。
やっぱり苦かったみたいで、しかめっ面をしていましたが、
少しでも春の味を感じて欲しい母なのです。

この日は小さな白魚もいただいたので、お吸い物も作ってみたのですが、
白魚もちょっと苦かったりするんですよね。
春をとっても感じる事ができました




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