りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

「広報JAだより氷見」の12月号に掲載

2018-12-26 13:30:14 | 雑誌・メディア掲載
地元の氷見市で毎月、市の広報と一緒に各家庭に配布される「広報JAだより氷見」。
その1ページに、キラキラキッズサロンで講座をしている様子を掲載して頂きました(^ ^)



久々の野菜ソムリエスタイルです。
(何年前の写真かは聞かないでねw)



なんと!似顔絵まで〜♪
ありがとうございますm(__)m

担当の先生と二人三脚で内容を考え、続けているこの講座、
実はいつもほぼ満席の人気講座になっております(≧∀≦)有難い!
講座は不定期なので、気になる方はサロンへお問い合わせ下さいね。


高岡市の山町ヴァレー「クラフタン」さんでランチ♪

2018-12-26 06:15:41 | 富山県内情報
11/29
久々のランチは、近くでお仕事の下見と打ち合わせがあったので、高岡市の山町ヴァレーにある「クラフタン」さんで。



店名の「クラフタン」はCRAFTとANDを繋げた造語で、クラフトと共に…という意味があるそうです。
クラフタンさんはなんと!
「昆布締めと良質な日本のお酒のお店」
昆布好きな私としてはいつか行きたい!と思っていたお店なのです。

内装が昆布〜(≧∀≦)キャー
素敵過ぎます!



お冷は昆布水♪
優しい旨味がたまりません!
最終的に3杯も飲んでしまったwww

ランチメニューは3種類あるのですが、迷って迷って、今回は昆布締め盛り合わせ定食を頼みました。





一皿にお刺身やお肉(牛肉と鶏肉)、野菜、豆腐、きのこなど色々な食材の昆布締めが盛り付けられ、自家製の煎り酒を付けて味わいます。
ご飯は土鍋で炊いたコシヒカリ!
お焦げが甘い(≧∀≦)
味噌汁もしっかりお出汁をとったものなので美味しいし、付け合わせのとろろ昆布がフワッフワ♪

お店の方も気さくにお話をして下さって、本当に美味しくて楽しい時間でした。
通いたいくらいだわ〜
お酒…飲みたかったなぁ…w
「今度ぜひご主人と飲みに来てください」って…
いやいや、無いな〜www




地元小学5年生とハトムギ料理教室

2018-12-26 05:52:18 | ベジフル&食育活動
11/26、11/27
市から依頼があって、かむかむSmileのメンバーの1人として、市内の小学5年生にハトムギを使った料理を教えました。


(事前準備の会場)

私は料理を考え、デモンストレーション担当。
今回は本当に悩みました。
必ず使わなくてはいけないハトムギ…JA氷見市が販売しているのは、ハトムギ茶と焙煎ハトムギ粉の2つのみ。
これを子ども達が家庭でも気軽に作れる料理に使わなくてはいけないのです(^◇^;)
ハトムギ粉はお菓子などには使いやすそう。
でも身近にあってどの家庭でも使えるのはまだ安価で使いやすいハトムギ茶。

というわけで作ったのは、
・ハトムギ団子入り野菜たっぷりスープ
・ハトムギ粉入りパンケーキ
・ハトムギオレ
の3品になりました。

ハトムギの分量も悩みました。
ハトムギ粉は入れすぎるとザラザラするし…ハトムギ茶は出し過ぎると苦い(苦笑)
パンケーキのトッピングも悩んだぁ〜w
その時に使ったのが、手作りみかんジャム❗️



最初はキウイジャムの予定でしたが、思っていたより量が作れなくて、足りなかったら大変!と思い、たまたま自宅にみかんが箱であったので、これは使えるかも!と急遽作っていったのです。
これが大好評♪
参加していた女の子から作り方教えてって言われちゃった(≧∀≦)嬉しい♪

出来上がったパンケーキ達。
子ども達のトッピング、可愛かったなぁ〜



1時間半で3品を食べて片付けも!だったので、子ども達の動きが予想より時間がかかって時間的に失敗!
2日目は、1日目の反省を元に時短になるようにムダを省き、何とか想定内に終了できました。
これは本当に良かった!
慣れてきたかな?って思ったら、もう終了…子ども達との触れ合いが楽しかった分ちょっと寂しいかも。
また、こんな機会があるといいなぁ〜

子ども達が帰り際、「美味しかった」と話をしていたのが聞こえて、本当に嬉しかったよ〜!

地元の小学生だったので、知っている子も多く、あれ意味ドキドキしましたが、終わってからママ友さん達に聞いたら、楽しかったって、美味しかったって言っていたそうです。
良かった(≧∀≦)ホッとしたよ。