りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

今年こそは!おせちを作ろう!

2018-12-27 13:50:08 | つれづれdiary
今年こそは!
お節料理を作ろう(≧∀≦)
毎年、一部は作るけど、実家の母が作るので甘えていたし、お節って大変そう(>_<)って内心思ってました。
でも、そろそろしっかり作りたいなぁ〜と。
子ども達とお正月&お節を楽しみた〜い❗️

今年はお節の学びの年!
何ヶ所か料理教室に通い、おせち料理を習いに行ってきました。





丁寧なひと手間が至る所に散りばめられていていたり、なるほど〜な時短の仕方があったり、本当に本当に勉強になりましたm(_ _)m
先生方、ありがとうございました。
頑張って作りま〜す❗️

先生方のようにステキな器がないのが…(^◇^;)
少しずつ購入していかなくっちゃ。。。

隣の市の公民館で温野菜の料理教室

2018-12-27 13:49:28 | ベジフル&食育活動
12/6
高岡市の川原公民館でお料理教室をしました。
テーマは「温野菜」
少し私よりお姉様達に、冬野菜をたっぷり使ったお料理を作ってもらいましたよ(^ ^)

依頼を頂いた時は、主婦歴も先輩なお姉様方に、若輩ものの私が教えれることって何だろう…って、
すごくすご〜く悩みました!
そして、辿り着いたのが、野菜を楽しんで貰おう(^-^)
あまり見たことがない変わった野菜を見たら、きっと使いたくなるだろうし、自宅の食卓も華やかで楽しいはず!



皆さん、彩りのよい野菜に興味津々♪
ヤッタァ〜♪
近江町市場まで買い出しに行ったかいがあった♪

何度も試作した冬野菜のパエリアも(付き合ってくれた家族に感謝!)、
実はフライパンで簡単に出来る蒸し野菜も、
蒸し野菜につけるディップソースも、
ミキサーを使わない簡単カブのスープも、
家で作っていったパウンドケーキも好評で本当に良かったです!

参加者の中に知っている方がwww
「ようこそ!」ってハーブの花束を貰っちゃった(≧∀≦)



胸がホッコリ♪ありがと!
久々に会えて嬉しかったよ〜💕

今回の講座が好評で、来年もお願いされました。嬉しい(≧∀≦)

遅めのサンタから漁師町的なプレゼントを貰うw

2018-12-27 08:15:56 | つれづれdiary
12/26朝、
我が家にちょっと遅めのサンタがピンポ〜〜〜ンとドアからやってきた。
朝はバタバタ忙しい私(どこのお母さんもそうだよね〜)に代わり、長男が玄関に行ってくれた。
長男「母さん、コレ、茹でて食べてって。」
私「。。。」

香箱蟹、持って来たぁー(≧∀≦)
なんと❗️
生きてるぅぅぅ
動いてるぅぅぅ
後から聞いたところによると、氷見産の香箱蟹だったらしい。
氷見にも獲れるんですね。



子ども達、触る触るw
生きてるのって珍しいもんね。

今から茹でねば❗️と朝からもう一仕事。
蟹は新鮮なうちに茹でるのが一番❗️
時間がないから、茹でて、ザルにあげるまでしといて、後(冷めてから冷蔵庫にいれる作業)は長男に任せた!w

〜備忘録〜
カニの茹で方
・1リットルにつき15gの塩を入れて塩水を作り、沸騰させる。今回は3リットル沸かしたので45gの塩を入れた。
・カニは甲羅を下にして、15分茹でる。
・ザルにあげ、熱くなくなったら冷蔵庫へ。乾燥しないようにしっかり密封する。

こんなサンタさんが来るって…やっぱり北陸の漁師町だからか?www
有難いわ〜

夜、美味しく頂きましたm(_ _)m