りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

市内の中学で「弁当の日」が実施されました‼︎

2018-12-28 13:07:44 | ベジフル&食育活動
先日、朝刊に嬉しい記事がありました❗️
もう、見た瞬間に胸が熱くなりました❗️




市内の中学校で、PTAの研修会で「弁当の日」の取り組みを学んだのをきっかけに「弁当の日」を実施されたって❗️
全校生徒がお弁当を作ってきたそうです。
嬉し過ぎます(≧∀≦)

竹下先生の「弁当の日」を知り、氷見市で先生に講演をしてもらい、是非広げたい!と思い、沢山の方の協力のもと、今年の10月に市P連の研修会に竹下先生をお呼びすることが出来ました!









種は蒔いたけど…どうかな?
と思っていましたが、ちゃんと芽が出たぁ〜❗️
う〜、出来ればその場にいたかったぁ〜(T ^ T)
子ども達の話を直接聞きたかった❗️
でも、実施されて良かったぁぁぁ〜
竹下先生にご報告しなくっちゃ♪
↑報告したら喜んで頂けました(^^)良かった♪

この活動がまだまだ繋がりますように❗️
市内の学校で、いや県内の学校で「弁当の日」が広がりますように❗️
もちろん、私も協力しますよ〜(≧∀≦)
あ、もちろん!学校単位じゃなくても出来ます。
クラスでも、学童でも、職場でも!やり方は色々あります。
お問い合わせください❗️
是非❗️

子育てサロンでクリスマス料理教室

2018-12-28 08:15:38 | ベジフル&食育活動
今日は親と子のともだちサロンはやかわ(速川児童館内)でクリスマス料理教室。



・マッシュサツマイモのツリー
・スコップケーキ
・じゃがいももスープ
(小松菜ペーストで絵を描いてみたけど…何だかわかんなくなっちゃったw)
・時間が間に合わずに出せなかったりんごゼリー(次回リベンジ決定w)

写真では分かりづらいですが…
炊飯器で簡単に作るチキンライスも作りましたが!
あっという間に完食!
やっぱりごはんモノが一番人気でしたねぇ〜w
他の料理もほとんど残らず!
ごはんを沢山食べて大きくなってね(≧∀≦)

今年も一年ありがとうございました!
また来年♪
1月にテーマ「節分」で教室します。
お時間がありましたら、是非ご参加ください。
参加費、無料ですよ〜(≧∀≦)

「大根まるごと一本使い切ろう!」野菜料理教室

2018-12-28 08:03:37 | ベジフル&食育活動
12/12
かむかむSmileさんで野菜教室の第4弾「大根編」をしました。
この時期が旬の大根、我が家にも畑から直送で来るのですが、ついついマンネリになりがち。
なので今回の「大根まるごと一本使い切ろう!」の教室になりました(^ ^)



大根の話をして、調理デモをしてから、参加者の皆さんの調理スタート❗️



今回、男性2人と女性2人の参加だったのですが、皆さん和気あいあいと一緒に作ってくれました。
男性の1人は、ずっと教室に参加してくれている常連さん。もうひとりの男性の方は奥様のために料理を習いたくて来て下さった方でした。
大根は定番の食材。特に今は安価で購入できるので家計にも優しいので是非覚えていって欲しい(≧∀≦)

テーブルに並んだ大根を使ったメニューは全部で7品♪



2品は前日に私が仕込んでおいたものですが…。
なるべく調理の仕方も食感も違うものにしてみました。

参加者の皆さんから「美味しい!」や「作ってみます!」の声を頂き、嬉しかったです。
参加して頂いた皆さん、ありがとうございました😊