前回書き込みした『ベジ350』の参加者の方から
家庭菜園されているルッコラを頂きました
外食した際にサラダの中に入っているルッコラは食べた事がありますが、
自宅ではまだ食べたことがありません。
★ルッコラ
ルッコラは、アブラナ科の地中海沿岸が原産の一年草。
★特徴
ゴマのような風味と多少の辛み・苦みがあり成長とともに苦みが強くなる。
★栄養
カルシウム・鉄分・ビタミンCが豊富。
★食べ方
主にサラダとして葉を生食することが多い。おひたしや炒め物にも使用される。
独特の辛み・苦みは加熱によって消える。
また種には強壮作用があるとされハーブティーに用いられる。
イタリアでは、焼きあがったピザに載せる具材としてごく一般的に用いられる。
また、カルパッチョなどの肉料理やパスタにも向いている。
ステーキ・ハンバーグや魚のムニエルなどの添え物としてもよく見られる。
という事で、オススメの食べ方を教えて頂いたのでその通りに作ってみました~
『ルッコラのサラダ』です
ルッコラとレタス、パプリカ、トマトを適量、皿に盛って・・・
クレイジーソルトで食べる
今回、美味しいと評判だったのでクレイジーソルトを初めて使ってみました。
クレイジーソルトを調べてみると、
『欧米では家庭料理はもちろん、一流レストランにも欠かせないハーブ&スパイスミックス調味料として広く定着しています。
天然岩塩の旨味とハーブが絶妙なバランスでブレンドされています。
原材料名:岩塩、ペッパー、オニオン、ガーリック、タイム、セロリー、オレガノ』
とありました。
とっても香りの良い調味料です。
肉料理、魚介料理、サラダ、卵料理などに使えるとありますが、
私的には肉料理に使用してみたいですね。
今度、使ってみよ~っと
サラダは、ちょっとルッコラが苦かったので大人向けのサラダになりました。
長男は「黄色ピーマン~」と言って、パプリカばかり食べていましたよ。
で、クレイジーソルトも「美味しい」って、
普通の子供の感想じゃないなぁ~~~
家庭菜園されているルッコラを頂きました
外食した際にサラダの中に入っているルッコラは食べた事がありますが、
自宅ではまだ食べたことがありません。
★ルッコラ
ルッコラは、アブラナ科の地中海沿岸が原産の一年草。
★特徴
ゴマのような風味と多少の辛み・苦みがあり成長とともに苦みが強くなる。
★栄養
カルシウム・鉄分・ビタミンCが豊富。
★食べ方
主にサラダとして葉を生食することが多い。おひたしや炒め物にも使用される。
独特の辛み・苦みは加熱によって消える。
また種には強壮作用があるとされハーブティーに用いられる。
イタリアでは、焼きあがったピザに載せる具材としてごく一般的に用いられる。
また、カルパッチョなどの肉料理やパスタにも向いている。
ステーキ・ハンバーグや魚のムニエルなどの添え物としてもよく見られる。
という事で、オススメの食べ方を教えて頂いたのでその通りに作ってみました~
『ルッコラのサラダ』です
ルッコラとレタス、パプリカ、トマトを適量、皿に盛って・・・
クレイジーソルトで食べる
今回、美味しいと評判だったのでクレイジーソルトを初めて使ってみました。
クレイジーソルトを調べてみると、
『欧米では家庭料理はもちろん、一流レストランにも欠かせないハーブ&スパイスミックス調味料として広く定着しています。
天然岩塩の旨味とハーブが絶妙なバランスでブレンドされています。
原材料名:岩塩、ペッパー、オニオン、ガーリック、タイム、セロリー、オレガノ』
とありました。
とっても香りの良い調味料です。
肉料理、魚介料理、サラダ、卵料理などに使えるとありますが、
私的には肉料理に使用してみたいですね。
今度、使ってみよ~っと
サラダは、ちょっとルッコラが苦かったので大人向けのサラダになりました。
長男は「黄色ピーマン~」と言って、パプリカばかり食べていましたよ。
で、クレイジーソルトも「美味しい」って、
普通の子供の感想じゃないなぁ~~~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます