りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

よまんまいけ12月号

2009-12-08 07:00:00 |  ** 「よまんまいけ」
今月も12月1日発行の
北日本新聞氷見・伏木地区ミニコミ紙『よまんまいけ』に今回も出させてもらいました
ありがとうございます



今回も、12月といえばクリスマスというイベントがあるので
クリスマスメニューに使えそうなレシピをと思って作ってみました。

【今月のオススメ食材】
大 根

寒くなりましたね。
大根が美味しい季節になりました。
大根には消化酵素やビタミンCが豊富です。
この酵素は熱に弱いので生のまま食べると効果的です。
胃腸の働きを整えて食欲をアップ
実は栄養素がとても高い切干し大根もみじん切りにして食べちゃおう

W大根バーグ~ツリーサラダと



【材料 2人分】

合挽き肉 ・・・200g
玉ねぎ  ・・・1/2個
切干し大根 ・・・5g
バター   ・・・大さじ1
大根(おろし用) ・・・1/4本

※卵 …1個
※牛乳 …大さじ1
※パン粉 …大さじ1
※塩こしょう …少々


【作り方】

切干し大根は水で戻して、水気を切り、みじん切りにする。
玉ねぎはみじん切りにしてバターをのせてラップにかけ、レンジで2分加熱し冷ます。

①とひき肉、※を合わせ、粘りが出るまで練り混ぜる。

2等分した②を両手でキャッチボールをするようにして空気を抜き、楕円型に整える。

フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、中央をくぼませたハンバーグ種を並べて強火で焼き付ける。
焼き色がついたら裏返し、水大さじ1(分量外)を加え、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。
竹串でさして澄んだ肉汁が出てきたら焼き上がり

大根おろしにポン酢やしょうゆ、和風たれ等をかけてどうぞ

※円錐にしたポテトサラダに茹でたブロッコリーや人参、ミニトマトを飾るとツリーに見えますよ。
ぜひお子さんと一緒に作ってみて下さいね

大根の保存方法
使いかけのものはラップで包み、冷蔵庫に立てて保存。
丸のままの場合は新聞紙に包み、冷暗所で保存して下さい。


                                   


実は、脇役になっているけれど『ツリーサラダ』は是非作ってもらいたいですね。
クリスマスの食卓にきっと合うと思いますよ
円錐にするポテトサラダはマッシュした方がブロッコリーが挿しやすいです。
(マッシュ…茹でたり煮たりした野菜を押しつぶすこと)

ツリーに散らした人参は、
本当は星型にしたかったんですが、星型の小さな型抜きがなかったのであきらめました。
薄切りにして茹でたものをストローで型抜きして、抜く時はストローを吹くとすぐに取れますよ。
ツリーの大きさによっては、コーンを散らしてもキレイかも

是非是非、お子さんと作ってみて下さいね




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