りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

よまんまいけ8月号レシピ「なすピザ」と星空を見よう!

2011-08-19 12:45:00 |  ** 「よまんまいけ」
今月も8月1日発行の
北日本新聞氷見・伏木地区ミニコミ紙『よまんまいけ』に出させて貰いました。
ありがとうございま~す



今回のオススメ食材は「なす」です。
そしてレシピは以前、富山八百屋塾の高知野菜の時に教えてもらったレシピの簡単バージョン
うちの定番レシピです。
実はうちの子供達はなすが苦手。
どうやら色があまり好きではないみたい。
栄養のある色なんだけどな~。
でも、このレシピにすると食べてくれるんですよ。
なので、なすが安く手に入るとピザを作っています♪
ぜひ子供達と一緒に作ってみて下さいね

今月のオススメ食材
『なす』

夏のなすは水分がたっぷり詰まっていてみずみずしいのが特徴。
ほとんどが水分なのでカロリーが低くてとってもヘルシーな野菜です。
その皮には紫の色素ナスニンが含まれていて、動脈硬化やガン予防に効果が期待されています。
あたたまった体温を下げる作用があるので、この暑い夏をのりきるには最適の野菜ですよ。

『なすピザ』


【材料2人分】
なす    …2本
ピーマン  …1/2個
ミニトマト …2個
ベーコン  …2枚
ピザ用チーズ …適量
塩、コショウ、オリーブオイル …適量

【作り方】
1)なすは1~1.5cmの厚さの輪切りにして塩、こしょうをする。
2)ピーマンは細切りにし、ミニトマト、ベーコンは小さく切る。
3)フライパンにオリーブオイルを入れ、なすを焼く。
4)3の上にピーマン、ミニトマト、ベーコン、そしてピザ用チーズをのせ、
ふたをして弱火でチーズが溶けるまで焼く。

【保存方法】
なすは低温に弱いので、水分が蒸発しないようにビニール袋にいれてから新聞紙などにくるみ、
冷蔵庫に入れましょう。

なすが苦手な子供も大喜びのレシピです。
ぜひ作ってみて下さいね


                                   


そして、表面には「夏の☆を見てみよう」という自由研究お助け企画。



夏は晴れていう日も多いので、ぜひ星空を見てみましょう♪

☆月の満ち欠けを観察しよう☆
まず見る位置を決め、毎日同じ時間に観察してみてください。
月は日によって場所、形、明るさが大きく変わる天体です。
月の見える場所や、月の満ち欠けなどもよく観察してみてください。
毎日見て、観察日記をつけてみるのもいいですね。
月のうさぎを見つけることができるかな?

☆夏の大三角形を見てみよう☆
夏の大三角形は、こと座のベガ、わし座のアルタイル、はくちょう座のデネブの3つの星を結んで描かれる、
細長い大きな三角形です。
見つけ方は、まず、真上を見て一番明るいベガを見つけましょう。
次にアルタイルを見つけたら、もう一方を追いかけるとデネブを見つけることができます。
(よまんまいけ8月号より 星空案内人の福島さんより)

ちょっと空を眺めてみませんか?

そうそう、氷見市が舞台の映画「ほしのふるまち」のDVD化が決まりました!
10月26日に発売
価格は3,990円(初回プレス特典はリバーシブルジャケット!)
ただ今、よりもとネットショップ、アマゾンなどで予約受付中です
主役はイケパラの中村蒼君だよ~

「東京だと見えない星も… 場所が変わればちゃんと輝くんだね…」
輝きたいよね。。。




夏バテなんかしてられない!りとるもランキングに参加中です
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)


         

最新の画像もっと見る

コメントを投稿