りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

よまんまいけ11月号レシピ『里芋もち』

2010-11-04 06:10:00 |  ** 「よまんまいけ」
今月も11月1日発行の
北日本新聞氷見・伏木地区ミニコミ紙『よまんまいけ』に出させて貰いました。
ありがとうございま~す。

と久々に『よまんまいけ』ネタ。。。
実は2ヶ月に1度はレシピを出しているんですけどね…。
ついつい発行から時間が経つと載せずらくなっちゃって…

で、11月はなんと
オモテ面にボッシーニさんに出て頂きました~



9月にボッシーニさんに会ってから、ボッシーニが気になっちゃって(苦笑)
取材してもらったんです。
これで氷見市も征服できたかも(笑)

ボッシーニさんについての詳しい事はこちらにどうぞ 
→ 氷見発!ボッシーニの野望(1)*煮干しとこんか
→ 氷見発!ボッシーニの野望(2)*煮干しの可能性  

というわけで…ウラ面の『よこたんのベジフル日和』から



今月のオススメ食材
『里芋』

いもの中ではもっとも低カロリーの里芋。
水分以外のほとんどがでんぷんで、加熱すると消化吸収が良くなります。
カリウムはいも類の中で一番多く、高血圧予防に効果的、
また、ぬめり成分の中には脳細胞の活性化や免疫力を高める効果があると言われています。
今回は里芋でおもちを作ってみました。
おかずやおやつにどうぞ♪』

『里芋もち』



【材料4人分】

里芋    …6~8個(約400g)
片栗粉   …大さじ1
桜エビ   …2g
ねぎ    …1/2本
塩コショウ …少々
ゴマ油   …適量

【作り方】

①里芋は皮をむき、水で軽くぬめりを取るように洗う。
里芋がかぶるくらいの水を鍋に入れ、柔らかくなるまで茹でる。

②茹であがったらボウルに移して、少し形が残るくらいに潰す。

③②に片栗粉、桜エビ、ネギ、塩コショウを加えて混ぜる。

④手に少し水を付けて形成し、ゴマ油をひいたフライパンに入れ、中火で両面をこんがりと焼くと出来上がり!

※潰した里芋と片栗粉を入れた状態で形成し、海苔をつけて砂糖醤油に絡めても美味しいですよ♪

里芋の保存方法は『寒さと乾燥が苦手。新聞紙に包んで冷暗所に』です。

元々お餅が大好きなオト君は喜んで食べてくれました。
オト君はあべかわバージョンが好きだったみたい。
パパはチヂミバージョンが好きだったみたいですよ

簡単なので是非作ってみて下さいね




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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (となりの大阪人)
2010-11-04 16:26:20
よこたん、っていいニックネームだね。

私もやってみますね。
返信する
となりの大阪人さんへ。 (りとる)
2010-11-07 04:34:26
昨日はベジフルパーティーお疲れ様でした。
富山で開催されるベジフルパーティーが今年のコミュニティの行事としてはかなりのウエイトだったので、
今年も終わったな…と密かに思っちゃったりしています。

よこたん…結構、しょこたん♪的なのりで付けてしまいました。
実は「よこたん」って呼ばれた事はないんですけどね(笑)

里芋の栄養ってこの原稿を書いている時に改めて知ったんですけど、本当にオススメしたくなるような野菜ですよね。
ぜひ、大阪人さんも作ってみて下さいね。
なかなか面白い食感ですよ
返信する

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