沢樹舞さんのお料理教室に参加してすぐに作った料理です。
沢樹さんはホタルイカを使っていましたが、ホタルイカは子供達が得意ではないのでアサリを使いました。
『アサリとアスパラガスのパエリア』
【材料】
米 …2合
アサリ …1パック
アスパラガス …1束
固形コンソメ …2個
鶏ひき肉 …100g
玉ねぎ …1/2個
水 …適量
ニンニク …1かけ
塩、コショウ、オリーブオイル …各適量
【作り方】
①米は洗ってザルにあげておく。
②ニンニクはみじん切り、玉ねぎは細切りにしておく。
③フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクと玉ねぎで炒める。
④玉ねぎがしんなりしてきたら鶏ひき肉を入れ、
白くボロボロになるまでよく炒め、塩、コショウする。
⑤米を加えて油をからめるように炒め合わせ、米が透き通ってきたら、ヘラで平らにする。
⑥米より5mmくらいオーバーする程度の水を入れ、固形コンソメを砕いて入れ、
ザッと混ぜてフタをし強火で沸騰させる。
⑦沸騰してきたら、アスパラガスを散りばめフタをして、
水分がなくなるまで8分ほど中火で煮る。
⑧お米が若干固いくらいでフタを開け、アサリをのせ、軽く塩、コショウをする。
さらに、フタをしてアサリが開くまで5分程火にかける。
⑨最後に強火にして、フライパンの底からパチパチと音がしたら火を止め、
3分程蒸らせば出来上がり!
以前作った「フライパンde簡単シーフードミックスパエリア」と作り方は似ているかも。
パエリアって一見難しそうだけど、意外に簡単に出来ますね
うちの定番料理になりそうです。
本当に簡単に出来るのでオススメですよ。
沢樹舞さんの「ホタルイカと青豆の春のパエリア」をちょっとだけアレンジしたものなので、
詳しくはこちらをご覧下さい。
沢樹舞の***おいしい時間***
動画配信されているのでとてもわかりやすいですよ
そういえば、沢樹さんは夏場にはゴーヤでパエリアを作るそうです。
その時は鶏ひき肉じゃなくて、豚ひき肉を使うそうですよ。
そして、炒める順番も豚ひき肉の後に玉ねぎを炒めるそうです。
いろんなアレンジが出来そうですね
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①米は洗ってザルにあげておく。
②ニンニクはみじん切り、玉ねぎは細切りにしておく。
③フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクと玉ねぎで炒める。
④玉ねぎがしんなりしてきたら鶏ひき肉を入れ、
白くボロボロになるまでよく炒め、塩、コショウする。
⑤米を加えて油をからめるように炒め合わせ、米が透き通ってきたら、ヘラで平らにする。
⑥米より5mmくらいオーバーする程度の水を入れ、固形コンソメを砕いて入れ、
ザッと混ぜてフタをし強火で沸騰させる。
⑦沸騰してきたら、アスパラガスを散りばめフタをして、
水分がなくなるまで8分ほど中火で煮る。
⑧お米が若干固いくらいでフタを開け、アサリをのせ、軽く塩、コショウをする。
さらに、フタをしてアサリが開くまで5分程火にかける。
⑨最後に強火にして、フライパンの底からパチパチと音がしたら火を止め、
3分程蒸らせば出来上がり!
以前作った「フライパンde簡単シーフードミックスパエリア」と作り方は似ているかも。
パエリアって一見難しそうだけど、意外に簡単に出来ますね
うちの定番料理になりそうです。
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そういえば、沢樹さんは夏場にはゴーヤでパエリアを作るそうです。
その時は鶏ひき肉じゃなくて、豚ひき肉を使うそうですよ。
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