りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

*豆乳きのこうどんグラタン*

2009-12-16 01:00:00 | モニター・懸賞
久々、モラタメさんで応募した『ハインツ日本株式会社』さんの
デミグラスソース、ホワイトソースが当選したので、
子供が大好きなグラタンを作ってみました

ま、うっかりしてて残念ながら投稿期限が過ぎてしまったんですけどね
お蔵入りするのは勿体ないかなぁ~と思い、レシピを残しますね。

今回はちょっと工夫したんですよ


使用したのはこちら↑。
『ホワイトソース』
バターと小麦粉を丁寧に炒めたルウに、牛乳と生クリームを加え、なめらかに仕上げました。
クリーミーでなめらかな食感とコクと旨みがきいているホワイトソースです。

もちろん市場から来たベジ達(シメジ、まいたけ)を使用しましたよ。

『豆乳きのこうどんグラタン』

〔材料 4人分〕
ホワイトソース …1缶
豆乳      …100ml
うどん     …1玉
玉ねぎ     …1個
シメジ     …100g
黒まいたけ   …60g
白まいたけ   …60g
バター     …適量
粉チーズ    …少々
パセリ     …少々
塩・こしょう  …少々






【作り方】
①たまねぎは千切り、きのこ類は食べやすい大きさに手でほぐします。
 うどんは熱湯で軽くゆでて、水気をよく切り半分くらいに長さにカットして、
 少量のオリーブオイル(分量外)をかけておきます。

②オリーブオイルを鍋で熱し、玉ねぎ、シメジを加えて塩こしょうをして炒めます。
 まいたけは食感を残したいので最後に軽く炒めます。
 
③薄くバターを塗ったグラタン皿に茹でておいたうどん、その上に②を入れ、
 豆乳でのばしたハインツホワイトソースをかけます。
 最後に粉チーズとパセリをかけて、
 約200℃のオーブンで10~15分焼くと出来上がり

※きのこになめこを入れるとまた違う食感が楽しめます

きのこ達とホワイトソースって合いますね
うどんが入っているのでボリュームあるので、あとはサラダを作れば夕食になるね。
ということで・・・
お次はサラダ



寒い時はグラタンだね♪
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