りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

柿の木ふえた(*_*)

2008-12-19 12:30:54 | つれづれdiary
家に帰ったら…
裏の畑に柿の木が3本あるぅぅぅ

義父に聞くと取り壊す生家にあった柿の木を持ってきたみたいです。
百目柿、富有らしいですよ。
植え替えなので上手く育つかは分からないとみたいですが、裏の畑はすっかり果樹園です

今あるのはリンゴ2本、ミカン1本、ブルーベリー2本、金柑1本…苺も植えてあるし裏の畑はスゴイ事になってきたなぁ~

今日は久々の夜の街へ・・・

2008-12-18 23:30:42 | 氷見情報&ランチ
今日は地域の情報紙さんの打ち合わせへ行ってきました。
以前に一度出た事があるんですが、その時の編集担当者さんから新しい担当者さんになって頑張っているようです。
私も微力ながら全面協力します!!

打ち合わせ(飲み会?)は、氷見市本町の「亀すし」さんでしました。
やったぁ~久々のお寿司ぃ~\(^o^)/

実は実家から近い所にある「亀すし」さんですが、入るのは初めて!
中はこじんまりとしていてカウンターと座敷がありましたよ。
たぶんコースかな?
はじめにお通し。
刺身、焼きエビ。
刺身はコリコリで美味しかったですよ。さすが港町
鰤(ふくらぎ?)の醤油漬け焼き。

そして、出ましたお寿司ぃ

魚は新鮮だし、やっぱり美味しかったです

値段は…すいません
今回はお客様だったのでわかりませ~ん。
皆飲んでて楽しそう。私は車で来たのでウーロン茶。
あ~あ、私も飲みたかったかも
あれ?飲めるの?って思うでしょ
実は独身の時は高岡の夜の街へよく出掛けてました
次回は飲むぞ~って…目的が違うか

「氷見カレー」って知っていますか?

2008-12-18 03:23:48 | 氷見情報&ランチ
実は氷見市で12月から何店かの飲食店で「氷見カレー」が始まっています。

「氷見カレー学会」
(↑をクリックするとお店とどんなカレーがあるかわかりますよ)
がカレーによる地域まちおこしの一環としているんです。

氷見産の煮干を使用することを原則みたいなんだけど・・・
さて、どんなカレーなんだろう・・・すごく気になる~。
近々食べに行ってみますね

感想をご期待くださ~い。

断乳・・・その後

2008-12-18 02:39:15 | 子育て、子供と体験
さてさて…
断乳は続いていますよ~。
もう10日続いていますが、カナはオッパイを覚えていますね
朝起きた時、保育園から帰ってきた時に
「パイパイ・・・」って言いますよ。
でも、「ないよ」って言ったらすぐに諦めるからいいけど。
やっぱり2歳近くになると、すんなり断乳は出来ないですね。

夜は断乳1週間くらいで1回は目覚めますが、
ちょっと抱っこしたらスグに眠ってくれるようになりました

いつになったらオッパイを忘れてくれるかな~~~。


安納芋を蒸かしたよ

2008-12-13 10:30:05 | つれづれdiary



先日書き込みましたが、
名古屋に行った時に高島屋地下で購入した「安納芋」をやっと調理しました

鍋を使って蒸かしたよ。
うちには蒸し器がないので、どうしようかと思いましたが
蒸し用の高台を見つけたのでル・クルーゼの鍋で使ってみました。



①鍋に高台を入れて、高台の高さの半分くらいまで水を入れて、沸騰させます。
②高台に洗った芋を乗せて中火で20分。
あと、しばらく鍋に余熱で置いときました。
(来客が来たせいもあるんですけどね)
ちょっと茹で過ぎかもしれません。

出来上がりは、金色の芋になりましたよ
本当に甘いですね。まるで芋羊羹を食べているみたいでした。

子供は大喜びで食べてくれましたよ。

レンジだと甘みが落ちるって書いてあったので、
「安納芋」を見つけたら是非蒸して下さいね

クリスピー・クリーム・ドーナツだぁ~

2008-12-13 10:12:17 | つれづれdiary




なんと!
今、義理のお姉さんが来て「クリスピー・クリーム・ドーナツ」を持ってきてくれました
旦那様が出張に行って、並んで買ってきてくれたそうです。
12個入っているうちの半分の6個をくれましたよ
どうやって富山まで運んだんだろう…?全然崩れてないの。
チョコのドーナツには薄くシュガーコーティングされていて、サクサク
すごく甘いから沢山は食べれないですね。
でも、オトは顔中をチョコだらけにして喜んで食べていましたよ

★クリスピー・クリーム・ドーナツ
クリスピー・クリーム・ドーナツは、1937年から守り続けてきたオリジナルレシピにより、最高のクオリティのドーナツを作り続けてきました。私たちは、これからも皆様のご期待に応えられますよう、おいしいドーナツを作り続けていくことをお約束します。
(箱の側面に記載文章より)

断乳の続き・・・

2008-12-13 02:18:19 | 子育て、子供と体験
今日で断乳は5日目ですね。

最近のカナタ君は、おりこうさんですよ。
4日目の夜は1回しか起きませんでした。
起きてもパパが抱っこして、5分も経たないくらいで眠ったみたいですよ。

朝も「パイパイ(オッパイ)・・・」とは言いますが、
「ないよ」と言ったら泣かずに諦めてくれます。

保育園から帰っても、やっぱり「パイパイ(オッパイ)・・・」
とは言いますが、「ないよ」と言ったら諦めます。
オッパイを欲しいと泣く事はなくなりましたが、まだ忘れてはないみたいですね。

私の胸の方は、もう痛いくらいパンパンに張る事はなくなりました。
ま、まだ出ますけどね。辛くはないです。

このままオッパイを忘れてくれると良いのですが…



「師走検定」してみませんか?

2008-12-13 02:01:23 | つれづれdiary
ちょっと、何だか暇だったのでよく見るサイトに
面白いものがあったので、
こんな夜中ですが、『師走検定』をしてみました

ちゃぶーん!のちゃぶ検 第8弾「師走の食検定」 powerd by けんてーごっこ

たった5問なんですけどね。
私は2問しか正解しませんでした
ハッハッハッ・・・
暇な時してみてね




安納芋ですよ~

2008-12-11 18:05:51 | レシピ


実は先日名古屋に行った時に高島屋の地下で
芋を購入しました。

やっぱり都会に行ったら、変わった野菜を購入しないとね♪

鹿児島県産みたいですよ。
どんな芋か調べてみました。

『安納芋(あんのういも)』
★紫芋と共に種子島の芋を代表する甘藷。

★高水分で、焼くとクリームのようにネットリとした食感、
16度にもなる糖度で人気が非常に高まってきました。

★糖度の割にはカロリーは低く、焼いた後に冷やしてお召し上がり頂いても、
アイスクリーム感覚で楽しめます。

★栽培はやや難しく、単位面積あたりの収穫量もやや少ない品種です。

■調理に際しては、ゆっくりと時間をかけて加熱すると、より美味しくなる。
また、掘りたての新鮮なものよりも3週間から一ヶ月以上熟成させると、
最も糖度が上がり美味しくなる。
■「安納地区だけでしか生産されない」ものではない。
安納にある鹿児島県農業試験場で改良されたものを
改めて「安納」の名前を冠して命名された。
(元になった芋は古くからあった。)
■よく「幻の~」などと紹介されるが、
種子島では年に数千トンも生産される人気品種。
ただ、やはり工業用甘藷などよりは栽培や収穫後の扱いが難しく収量も少ない。

だそうです。
う~ん、買ってきたものの・・・何を作ろうかな~~~

断乳スタート!

2008-12-10 18:32:06 | 子育て、子供と体験
実は月曜(12/8)の夜からカナタの断乳を始めました。

なぜ断乳を始めたかというと・・・
いろいろ理由はありますが、
最近寒くなってきたので夜の授乳で風邪をひきそうになる心配からかな。
カナタは1歳8ヵ月。
本当だったら1歳で断乳したかったのですが、
1歳1ヵ月で保育園に入る事になったので、
ママと離れ、おまけにオッパイともバイバイとは可哀想でできなかったのですぅ

初日、カナタは何度か夜泣きしました。
パパと寝る場所を変わって貰って、
いつもなら隣で寝るんだけど初めて離れて寝ました。
淋しい…。
「パイパイ…パイパイ」って言っている声を聞きながら、
「ゴメンね。ゴメンね」って。
朝起きてからもいつもなら起きてすぐにオッパイだけど、
「ないよ」って言ったら泣いて暴れました。
私もつられて泣いちゃった

保育園から帰ってからも「パイパイちょーだい」って言うけれど、
「ないよ。ゴメンね」って我慢させました。

本当にこれは我慢くらべだね。
子供も辛いし、ママも辛いよぉ
おっぱいも痛いくらいにパンパンに張っています。

頑張ろうね(;_;)