りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

ちょっと重い話になりますが・・・

2010-01-18 06:00:00 | つれづれdiary
久々の更新になりますね。
皆様、お元気でしたか?

更新しない間も沢山の人がこのブログに遊びに来てくれていたみたいで、
本当にありがとうございます

ブログを更新していないってことは・・・
勉強してるの?って思った人も多いですよね。
違うんです・・・そうじゃないんですよ。

すみません。ここから少し重い話になっちゃいます。
書こうか書かないでおこうかと悩みましたが、
これを読んでもらって何かを感じて貰えたらと思い、書く事にしました。


1月中旬のある日と言いましょうか・・・
朝7時頃に1本の電話がありました。
妹からです。
「おばあちゃんの家が火事みたい」
本当にビックリしました。

そして、ウソかと思いましたが
妹の声は明らかに動揺していて事実である事を物語っていました。

実家の両親は連絡があった後すぐに現場に向かったそうです。
そして、残された妹が私に連絡をしてきました。

ケーブルテレビを見ると、
「7時15分に○○に火災がありました」と表示され、
名前こそ出ていませんが町内はまさに祖母の家があるところ。

事実でした。

父と母はとにかく直ぐに行き、携帯も忘れたらしく連絡つかず、
残った妹は本当にどうしていいかわからず不安だったようです。
私は子供達がいるので、すぐには動けず、パパに行ってもらいました。
パパと連絡しあい、状況を把握。

皆無事!
それがわかったのは30分後でした。
本当に不安でした。祖母は年末に腰を痛めて動けないと聞いていたので。

連絡が取れる人に連絡し、子供達を保育園に預けて、現地へ。

言葉では言えない驚き。本当に火事になったんだ…。
当事者の家族の動揺…、焼けた家…。
原因はストーブ。
古いストーブが点火と共に火を吹いたそうです。
おじさんが仕事に行っていない時の出来事。男手のない家で起きた火事。
どんなにか怖かったでしょうか…。

とにかく出来るお手伝いをしました。
掃除、片付け、荷物運び、買い出し…。

どれだけしても片付かず…。
炭と水が散乱する部屋を見てイトコ達は不安だと…
どうしていいか分からないと言っていました。
近所の親戚に避難した祖母も動けない体で怖い体験を語り。
悪夢だと…。

出来るだけの事はしてあげたい…そう思いました。


こんな近くで身近な人に起きるとは思っていなかったので、ショックが大きくて
しばらくパソコンをする気になれませんでした。

毎日、ボーッとしたり…溜息をつく事が多くて…
今は大分落ち着きました。


今の季節、火を使う事が多くなると思います。
本当に火の元には注意して下さいね。


このことがあってからパパと災害について話すようになりました。
たとえば、貴重品は金庫に入れる。
祖母の家も貴重品は金庫に入れていたので、火の出た部屋にあったにもかかわらず
全て無事だったそうです。
金庫って大切ですね。
あと、桐のタンス!タンスの中の物も無事だったものが多かったようです。
ダテに桐タンスが良いって言わないんですね。

保険の見直しも考えています。

今回の事で考える事は多くありましたが、
この事を私達も教訓としてこれからの生活をしていきたいと思っています。


イトコ達、早く元の生活に戻れるといいのですが・・・。
本当に頑張って欲しいです


*白菜と鶏肉のゴマドレ和え*

2010-01-10 08:00:00 | レシピ
この季節は白菜が沢山家庭にないですか?

うちは4人家族ですが、丸々1つはなかなか使い切る事ができないんですよ。
ついつい残っちゃう!
そんな時に簡単に作れるレシピをご紹介!
実は職場の人に教わったレシピなんですよ



~ 白菜と鶏肉のゴマドレ和え ~

〔材料〕
白菜 …1/4個
鶏肉(ささ身など) …2本
ゴマドレッシング …適量

〔作り方〕
白菜はざく切りにして、塩(分量外)で軽くもみしばらくおく。
しんなりしてきたら水分を取る。

鶏肉は熱湯に通して身をほぐしておく。

白菜と鶏肉をゴマドレッシングで合えると出来上がり!


塩もみする事で白菜の量が気になりません。
白菜のシャキシャキ感がたまらな~い♪
本当に簡単だし、オト君のお気に入りになっちゃいました





今夜の一品にいかが?
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ヤドリギ(寄生木)の下で・・・

2010-01-08 06:00:00 | つれづれdiary
ヤドリギって知っていますか?
ねいの里に展示してあったヤドリギです。



分かりますか?
実が2色あります(黄色と朱色)。



そして、樹の中から違う樹が出てきています。
スゴイ。。。

ヤドリギ~野鳥が種を運んでくれる~

他の樹木(落葉広葉樹)に半寄生する常緑低木。
宿主の幹から養分や水分を吸い取り生長します。
11月~12月頃、粘り気のある実をつけます。
種子は粘液質の果肉に包まれ、鳥の口ばしについたり、フンと一緒に排泄されたりして散布されます。
粘液質は鳥の消化管では消化されないので、排泄後も宿主に粘着できます。

(山渓ハンディ図鑑3 樹に咲く花 参考)


とっても生命力を感じる木でしたよ。

そういえば…どこかでヤドリギという言葉を聞いた事があるなぁ~って思ったら、
クリスマスの頃に聞きました。

『ヤドリギの下でキスをする』

そう、欧米では白い果実の付いたセイヨウヤドリギの枝が家庭のクリスマスの飾りとしてよく使われていて、
昔、この飾りの下で若い恋人達はキスをしてもいいという習慣があって、
キスの度にその実を一つずつつみ取り、実がなくなれば終わりという話を聞いた事がありますよ。

ちょっと違う気持ちでヤドリギを眺めてみるのもいいかもしれませんね





なんだかロマンチックな気持ちになっちゃった
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これぞ春の七草!

2010-01-07 12:00:00 | 野菜・果物
春の七草とは

「せり なずな ごぎょう はこべら ほとけのざ すずな すずしろ これぞ 七草」

と古くから歌われてきた春の七草です。
皆さん、言えますか?
正月七日に七草粥を食べると、一年間病気せず、健康でいられると言われています。
我が家でも毎年食べていますよ。

これも毎年の恒例となっていますが、
今年も『ねいの里』へ行って、七草を購入してきました。
富山市の県自然博物園ねいの里では、園内や周辺などで採れた七草を配布しているんです。



この七草のほとんどが自生しているものなんですよ。
すごいですよね。
毎年驚かされています。


今年もねいの里は雪に覆われていました。
あっ、去年より雪が多いかも。



毎年の恒例ですが、七草の実物展が行われていました。
こうやって並んでいるとわかりやすいですよね。




(カナタ君がどうしてもと言ったので写真を撮りました(笑))


★春の七草

春の七種類の菜。冬も緑の葉をつけている田や畑にごく普通に見られる雑草のうち、
食用になるものが選ばれています。
七草にはビタミン、ミネラル、酵素などが多く含まれています。

~芹すすな御形はこべら仏の座 すずなすずしろこれぞ七草~

★七草粥
正月子(ね)の日に無病息災を祈って若菜の「あつもの」(吸物、汁)を調理するわが国古来の風習に、
後に伝来した中国の習俗が重なったものと考えられてます。
平安朝の公事では、正月15日に7種の粥を食するとあり、
元来は、米、麦、粟、稗(ひえ)、黍(きび)などの7種を入れた粥(飯)でした。
それが、正月15日は小豆粥になり、7種の菜粥は7日に移りました。


『芹(せり)』


・セリ科の多年草。各地の湿地に広く分布します。
・薬効
 全草(天日乾燥して煎じて飲む)・・・口臭、神経痛


『薺(なずな)』


・アブラナ科の越年草。道端、田畑に普通に見られます。別名、ペンペングサ。
・薬効
 全草(乾燥して煎じて飲む)・・・下痢、むくみ


『御形(おぎょう)』


・キク科の越年草。
・薬効
 全草(天日乾燥して煎じて飲む)・・・痰の多い咳。
肺を暖める薬草で、寒い時透明な痰が多く出る場合に良い。


『繁縷(はこべら)』


・ナデシコ科の越年草。どこの田や道端にも生えてます。
・薬効
 地上部(天日乾燥し煎じて飲む)・・・歯槽膿漏の予防、歯痛、乳汁分泌不足等


『仏座(ほとけのざ)』


・キク科の越年草。本州、四国、九州に分布。田の表面に多く生育します。
・薬効・・・胃健・乳房の腫れ


『菘(すずな)=カブ』


・中国から渡来したアブラナ科の越年草。春黄色の十字状花を多数開きます。
・薬効
 塊根・・・食べ過ぎ、糖尿病、黄疸、しもやけ
 種子(粉末にして飲む)・・・目の充血


『蘿蔔(すずしろ)=ダイコン』


・アブラナ科の越年草で、ヨーロッパのハッカダイコンが原種。
・薬効
 種子(煎じて飲む)・・・咳、食べ過ぎ
 根・・・食べ過ぎ、のどの渇き、下痢、偏頭痛

ねいの里にて特別配布された「春の七草を愛でる」
【参考 日本の薬草 貝津好考著(小学館)/原色牧野日本植物図鑑(北隆館)】を参考にしました。

ボランティアさんに聞いたところ、ほとけのざはなかなか最近はないそうです。
この七草、毎年職員の方達が採ってきて外で水洗いしているんです。
冷たい水で洗っている姿を見ると、
本当にご苦労様、大切に食べます!って言いたくなりますよ。

今日からパパが出張でいないらしいので、七草粥を朝食で作らなくっちゃ。
頑張ります





今日はゆっくり七草を食べましょう
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毎年恒例~アクアパーク シオン

2010-01-07 04:20:00 | 旅行&おでかけ日記
我が家では毎年、年末年始は決まっています。
12月31日~1月1日はパパの実家へ。
1月2日~1月3日は私の実家へ行きます。

そして、私の実家に行った時は1月3日に決まってどこかへ出掛けるんです。
そうですね…最近は温泉かな?
寒いし、ゆっくりしたいし・・・で温泉へ行きますね。

ここ数年はお隣の石川県の志賀町にある『アクアパーク シ・オン』へ行っています。



ここは休憩場所が広いし、レストランが座敷なので子供がいてもゆっくり出来るんですよ。
温泉は1500mから湧き出る温泉を使っていて、
ナトリウム―塩化物泉で神経痛、冷え性、疲労回復などに効能があるのも魅力。
ちょっと塩も入っているので、皮膚が弱い私にはとっても効果があるんです。

年末年始の日替わりの湯を見ると・・・
1月3日は『梅の香湯』ロイヤルゼリーエキス配合♪楽しみだな~。



お風呂は大浴槽、気泡圧注浴、サウナ、水風呂があって、もちろん露天風呂もあるんですよ。
この日の『梅の香湯』は・・・まあまあ香りがしたかな?(苦笑)


そしてお昼には施設内のレストランでお食事。
この日はトンカツ定食(850円)をオーダーしちゃいました。
めっちゃボリュームありましたよ。
アッ!お吸い物がお正月バージョンだぁ~。



『アクアパーク シ・オン』には、一年中楽しめる屋内温水プールもあるんですよ。
子供達がもう少し大きくなったら利用したいな♪

さて、『アクアパーク シ・オン』で発見!
お鏡ですが・・・
富山と違う・・・



石川県では餅は 紅白の重ね らしいです。
とってもおめでたい紅と白のお鏡。
軽く調べてみましたが、紅白のお鏡は石川県のみのようです。

ちなみにこれは実家の床の間。



富山ではお正月の床の間にお鏡と一緒に天神様をおまつりする習慣があるんですよ。
長男が生まれると、最初のお正月に母方の実家から天神様の掛け軸や彫刻が贈られ、
無病息災や学業成就を祈念します。
この風習は、主に北陸地方で富山県、福井県、長野県のごく一部だそうです。

どうやら越中を支配した前田侯(加賀藩)は、菅公の子孫として篤く天神を嵩敬しましたので、
とりわけ富山県では男の子が生まれると菅公にあやかって賢く育つようにと、
天神様の掛軸や木彫井波の天神像をお正月に祭られる風習が伝承されているようです。

ところ変われば・・・ですね。





お正月はゆっくりできましたか?
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ちょっとほろ酔い~日本酒ベースの『梅酒』

2010-01-07 03:00:00 | 恋してゲッチュ!
今年のお年賀に持参したお酒をちょっと紹介
恋してゲッチュ!です。

今まで飲んだ事はなかったけれど、
「美味しいよ」と評判が良かったので一度は是非飲んでみたかった。
たまたま年末の買い物先に置いてあったので「ワーイ」って数本買っちゃいました。

『立山酒造 梅酒』




北陸最大の酒造石高を誇りながら、地元でその九割以上が飲まれるという圧倒的な人気を誇り、
富山を代表する銘酒の一つとして名高い銘醸蔵「立山」のこだわり梅酒。

北陸富山を代表する「銀嶺立山」の丹念に醸した本醸造をベースに、
紀州南高梅を漬け込んでいます。

全量に紀州産の南高梅をふんだんに使用し、本醸造にじっくり漬け込んだ梅酒は、
元来旨みのある日本酒をベースに仕込まれるため、糖類の使用量が抑えられ、
とても爽やかであっさりとした優しい風味に醸し上げられています。


本当に飲んでみると、家で作る梅酒とは違いますね。
あまり甘くなくさっぱりしています。
飲みやすいです。

実家にも持って行きましたが、食事の前の食前酒として使ってもらいましたよ。
水割りよりもロックで飲んだ方が美味しいですね
オススメしま~す



こんな寒い日は飲みたくなりますよね。。。
北陸は今も雪が降っていますよ。





飲みやすいからって飲みすぎちゃダメですよ
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知らなかった全国各地のお雑煮の具ランキング - gooランキングより

2010-01-07 02:00:00 | つれづれdiary
本当~に知りませんでした
全国には知らないお雑煮が沢山あるんですね。
これを見てビックリしました。

知らなかった全国各地のお雑煮の具ランキング - gooランキング



1位にランク・インしたのは《黒砂糖》!
特に愛知県で食べられているようで、鰹だしと醤油で作ったすまし汁に、
餅と餅菜と呼ばれる小松菜に似た葉野菜をふんだんに入れたものが主流なのだとか。
そこに鰹節と、好みによって《黒砂糖》を振りかけて食べるのだそうです。

続いて2位には岩手県の定番《クルミもち・クルミだれ》が入っています。
だしと醤油、鶏肉などを入れて煮込んだお雑煮に別添えで出されるのが《クルミだれ》。
クルミをすりつぶして砂糖や醤油などで味を加えて作ったたれに
お雑煮の中に入っている餅を付けて食べるのが一般的な食べ方です。
味に変化がつくので、飽きずにたくさん食べられそうです。

3位には《干しナマコやクワイ》が入った長崎県のお雑煮。
長崎県のお雑煮の特徴は、海の幸をふんだんに使うところにあります。
中でも欠かせない食材がブリ。
他にもエビや鶏肉、根菜そして《干しナマコやクワイ》などを入れるそうです。
中には焼きトビウオでだしを採る家庭もあるそうですよ。


全然知らないものばかり…

6位 …モツ (沖縄県)
7位 …するめ、小豆 (福岡県)
8位 …焼き穴子 (兵庫県)
9位 …わらび、ぜんまい (長野県)
10位 …塩ブリと牡蠣 (広島県)

と続きま~す。
あなたの知っているお雑煮の中身はありましたか?
1・2・3位は本当に味の想像がつかないわ・・・。






いつかいろんなお雑煮食べてみたいな
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*冬野菜たっぷり簡単ポトフ*

2010-01-06 06:30:00 | レシピ
今日はりとる家の定番メニューの紹介♪

家にソーセージがあって、キャベツがある時はよく作るんですよ。
それは、たっぷり野菜が食べれるポトフ。
これを作ると2歳の偏食ぎみ息子も野菜を食べてくれますよ。

『冬野菜たっぷり簡単ポトフ』



〔材料〕
にんじん …1本
玉ねぎ  …1個
キャベツ …1/2個
小カブ  …4個
じゃがいも …4個
ソーセージ …6~8本

水     …ひたひたくらい
コンソメ(固形) …2個くらい
塩コショウ …少々


〔作り方〕
にんじんは皮をむいて食べやすい大きさに切ります。
 玉ねぎ、小カブ、ジャガイモは皮をむいてから4つ割りに。
 キャベツは芯をつけたままくし形に切ります。

ソーセージは包丁で斜めに3ヶ所切り目を入れ、裏側も同様に切り目を入れます。

鍋にキャベツとにんじんを詰めて、その他の具と水、コンソメを加えて
弱火で煮込みます。
 煮立ったらあくを取り、落し蓋をして弱火で約20分煮込み、塩コショウで味を整えれば出来上がり!


家にある野菜を入れると消化できるのでエコメニューですよね。
お気に入りは小カブ♪
ポトフに入れるととっても柔らかくてジューシーになるので冬のポトフに欠かせません。

ポイント!
作る時はあまり触らない事!
じゃがいもが崩れると見た目もあまりキレイに見えないので、あまり触りません。

あくまで弱火!
強火で長時間煮込むとソーセージがパンクして見た目も悪く、旨味もなくなってしまうので注意。





おせちに飽きたらたっぷり野菜を摂りましょう!
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葉牡丹~食べられないキャベツ達

2010-01-04 08:00:00 | 私のりとるふぁーむ(家庭菜園)
年末に玄関があまりにも寂しいので、葉牡丹を買ってきて植えてみました。

この時期は園芸店でも安く売っているので、手に入りやすいですよね。
私が行ったお店では苗を半額で売っていたので、
大きい葉牡丹の白を1つと紫を2つ。
小さな葉牡丹を寄せ植えしてある苗を1つ購入。
これだけ買っても500円しませんでしたよ。ラッキー


↑「これがキレイだよ」ってオト君お気に入りの写真はです



よく見ると本当にキャベツの葉脈みたい・・・。
やばい、美味しそうに見えてきた







ハボタン

ハボタン(葉牡丹、英語:ornamental cabbage)

分類 アブラナ科ブラシカ属
   耐寒性 多年草(一年草)

原産地 ヨーロッパ西部、南部

花言葉 祝福、利益、記憶に残る思い

キャベツの仲間のケールを観賞用に改良したもので、キャベツやケールの近縁の植物です。
冬の花壇を華やかに彩る植物として、古くから栽培されてきました。
日本には江戸時代の中期に渡来したといわれています。
また、品種改良は日本で発展しました。

最近はミニ葉ボタンの人気が高まっています。
アメリカではブロッコリーより栄養価が高いと人気が上昇しています。

名前の由来は、葉を牡丹の花に見立てたところから来ています。

葉ボタンの系統と特徴

○丸葉系
・東京丸葉系
 江戸時代から続く最も古い系統です。耐寒・耐暑性があります
・大阪丸葉系
 東京丸葉系とりちめん系の交雑種です。波打ちが少ないのが特徴になっています

○ちりめん系
 葉の縁が細かく波状に縮れます。やや寒さに弱い

○さんご系
 葉に深い切れ込みが入ります。花を咲かせるのが遅いので長期間鑑賞できます

(植物図鑑、フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より)


                              


まず思う事は食べられるかどうか

お店の人曰く、
「きっと葉が硬いから食べれないですよ」って。
調べてみると、食用植物であるケールやキャベツと同種なので食べる事はできるようです。

でも、食用に改良された野菜より食味が落ちるという事と
園芸用農薬(野菜への使用が禁じられているもの)が付着している可能性がある
事から食べのは…ですね。

でも、調べているうちに葉牡丹は食べれるかどうかを検証したブログを発見

検証の結果だけいうと、

○葉ボタンは食べられる。
○ただし生葉ボタンとゆで葉ボタンはおいしくない。(味より歯ごたえに難あり)
○炒め葉ボタンと揚げ葉ボタンはなかなかおいしい。

との事。。。

でも、なかなか食べたいと思わないよね。
この検証した人はスゴイなぁ~。





あくまで葉ボタンは観賞用植物なのでマネしないように。
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「冬こそ食べに行きたい漁師町」日本一!氷見noポスター

2010-01-02 08:00:00 | 氷見情報&ランチ
さて…新春最初のネタは。
やっぱり氷見ですね。

昨年の11月21日日本経済新聞の日経プラスワン
「何でもランキング 冬こそ食べに行きたい漁師町」で
氷見が日本一に選ばれました!!!

やったー

これは、旅行会社や雑誌社などで構成された専門家10名の選考委員によって決められたものです。
(氷見商工会議所報12月号より)

ありがたいことですねぇ~。
氷見をこよなく愛する私としては本当に嬉しい事です

そこで
以前、ソムリエ友達のとなりの大阪人さんのブログ記事
『♪新地で見つけた TOYAMA』で紹介されていたポスターをこちらでも紹介しますね

大阪の地下道に富山県内の市町村ポスターが貼られていたそうで、
もちろん、その中には氷見のポスターもあったそうですよ。一枚。
ん?一枚?
私が知っているポスターは2枚組だよ!
というわけで、私のポスター探しが始まりました。
っていってもある場所は知ってるんだけどねぇ~

氷見市長室前…

仕事の関係でよく市役所の市長室前を通るので目にはしてたんですよ。
で、ずっと気になってて、いつかはブログに…って思ってたんだけど、
いくら恐いもの知らずの私でも市長室前で写真は撮れませ~ん
でも、今回は友達のブログに紹介されてたんだし、
私が氷見ネタを書かないでどうする!!!

市役所の商工観光課へ行き、
課の課長samaと写真を撮れそうなポスターを散策する事に…ウヒャー
でも、適当なポスターがなく、やっぱり市長室前のポスターを撮影する事に。
(本っ当~に申し訳ありません冷や汗タラタラ)

「ここを使ってもいいよ」と市長室内の応接間や会議室を使わせてもらい、
商工観光課の課長と市長室の方にパネルに余分な光が当たらないように
あ~でもない、こ~でもないと手間を取らせてしまいましたぁ。

こんな一市民のブログの為に
本当に親切で・・・本当に申し訳ありませんでしたぁ~。
そしてありがとうございます!

皆さんの協力で撮った写真がコレ
ね!2枚組でしょ



右側の氷見で獲れる魚バージョン。
見た感じではフクラギ、フグ、アンコウ、シマダイなどが見られます。
富山湾は生きたイケスを呼ばれているので、本当にいろんな種類の魚が獲れるんですよ



左側のブリバージョン
本当に迫力あります。



実は立山連峰が連なっております。
右と左は剣岳の位置でわかるみたいですよ。



まだまだ氷見には良い所が沢山ありますよ。
今年も氷見の情報を沢山伝えていきますね。
氷見市を宜しくお願い致します!

ポスターは、市役所の2階窓口の上(見上げて下さい)や
海鮮館(観光案内近く)にも貼ってありましたので、是非機会があったら見て下さいね。