りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

今年最後の「おいしい野菜&果物教室」♪いちごの食べ比べ

2011-12-08 04:48:41 |  ** カルチャー教室
お久し振りです
お元気でしたか?
最近は忙しさもあってついついブログが滞りがちになっていましたが、
今年のベジフル活動も終わったのでたまりにたまっていたブログ記事を書いていきますね。
ちょっと季節感がないものも出てくるかもしれませんが、お許しを。。。

さて、最初は今月(12月)の事から書こうかな~。
今月始め、富山県高岡市で開講しているカルチャー教室「おいしい野菜&果物教室」をしてきました。
7月から始めたカルチャー教室も今回で最終回。
早いですね~。
始めは何が何だか分からない状態からのスタートで、本当に受講生の皆さんにはご迷惑もおかけしましたが、
何とか全6回を終える事ができました。
ありがとうございますm(__)m

今回は今年、そして今期最後のカルチャー教室という事で、やっぱり恒例の食べ比べは果物にしたいな~と思い、
まだ店頭に出始めの「イチゴ」を4種類手配しました。



右上から
とちおとめ
あまおう
さがほのか
紅ほっぺ

どれも本当にキレイなイチゴでした。

食べ比べの際は、切った断面も見てもらいましたよ。
切る前


そして切ったもの


上から右まわりに…
さがほのか
紅ほっぺ
とちおとめ
あまおう


さすがに「白い果肉が特徴のさがほのか」と「果肉が赤くなる紅ほっぺ」の違いはハッキリしていますね。
切った断面がこんなに違う事に皆とってもビックリしていましたよ。
切って比べる事なんてないですもんね♪

そして、実はもうひとつ。
せっかく「イチゴ」にするのならこれもみんなと一緒に試したいな~と思い、
岐阜県にあるイチゴ農家さんが作っている「酢トロベリー」も手配しました。
後日、じっくり記事を書きますね

今回で今期最終回のカルチャー教室。
本当に毎回良い勉強になりました。
教室の座学の方は、毎回何にしたらいいのかと悩みました。
本番をする時は不慣れな事もあり、本当にバタバタしてしまいました。
じゃがいもやサトイモの食べ比べの時は、
直前まで家で茹でていて危うく時間が遅れそうになった事も。。。
でも、今はそんな事も本当に良い思い出です。
最後まで無欠席で受講してくださった方もいたので本当に嬉しい限りです。
ありがとうございましたm(__)m

1月にまた講座が開講予定です。
気になる方は是非問い合わせ下さいね




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