りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

福井のマコモおじさんに会いに行く!vol.2

2018-12-21 20:39:44 | ベジフル&食育活動
11/18後半
福井のマコモタケおじさんの司辻さんと別れたあと、マコモタケの水羊羹が美味しかった事を思い出して、販売されているお店へ。



お店の方に「今、司辻さんのところにいたんです」ってお話したら、「富山の方ですか?」って。どうやら、数日前に話題になっていたらしいですw
私がお店にいる間に「新聞を見て、マコモタケの水羊羹が気になって買いに来ました」とお客さんがいましたよ。
スゴイ!マスコミ効果ありです!

水羊羹を買ったあと、ここまで来たんならもう少し足を伸ばそう!ということで。越前海岸を走り(越前かに食べたかったw)、敦賀港を横目に、昆布館へ!
それも時間がないのに、道に迷って迷って着いたのは閉館10分前〜(苦笑)
よ〜いドン!と子ども達に言って車を降りて、ダッシュで見学www
でも、ちゃんと出汁を飲んで、昆布アイスクリームも食べましたよ(^ ^)





アイスうまい!よりも、「出汁うまっ」って言うこの子どもら(^◇^;)
魅力的な昆布も沢山売っていたのですが…昆布は今、昆布教室の時に使ったり、買ったりしたものが家にどっさりあるので買いませんでした(何しにいったんだか〜苦笑)
北前船繋がりの敦賀の昆布事情を知りたかったのです。
資料はもらってきたので、しっかり勉強しよっと♪

そういえば、子ども達曰く…「昆布アイス、マコモの味するんだけど」
そういえば、どちらも抹茶系の味だったかも。子どもの味覚あなどれませんw

福井のマコモおじさんに会いに行く!vol.1

2018-12-21 20:35:36 | ベジフル&食育活動
11/18
久々に子ども達の予定がない日だったので、ちょっと福井まで。
福井のマコモタケおじさん、司辻さんに会いに行くためです(^ ^)
以前から「おいで〜♪」
とは言われていたのですが、なかなか日時が合わず、
このままでは今年が終わってしまう!
と思っていたところに、急にハンドの練習がなくなり、
もう!コレは行くべきだろう!とwww
ちょうど福井のお友達も会いたいねぇ〜
って話をしていたので、
じゃあ、一緒に行こう!となりました。
とんとん拍子に話が進む♪

着いてすぐにマコモタケのピザ作り♪
今回の目的の一つ。
司辻さんお手製のピザ窯を見る!♪





やっぱりすんごいクオリティ〜♪
近くにこんな窯があったら、私、毎日焼いてしまうかもしれんw

子ども達みんなで楽しくピザ作りをして、ピザ窯で焼いてもらって、美味しくないわけがない(≧∀≦)







パリパリの生地にマコモがうまい!
今の時期、マコモはもう収穫が終了しているのであるわけないのに、そこは司辻さん!ちゃんと保存方法を見つけ、めっちゃ美味しい完熟マコモを食べさせてくれました。
窯でホイル焼きしたマコモの美味しいことと言ったら。。。(T ^ T)泣くわ。
気付いたらずっとモグモグ食べてたわw

話を聞いていて思った事。
司辻さんの並々ならねマコモタケへの思い、本当に凄いと思いました。
ちゃんと特産になっていますもん!あの手のこの手と色々チャレンジしてますもん!
今回、司辻さんはマコモタケの水羊羹を和菓子屋さんとコラボで作られました。



なんと!こちらは3日前に発売!
食べたら、めっちゃ美味しかったぁ〜(≧∀≦)
氷見市も2年前は特産化に力を入れてたはず!
今年の氷見は?
もしかして生産減ってません?。。。(-_-;)
もっと氷見も出来る事があると思う!
マコモは色々使えるのにもったいないです(T ^ T)
私が出来る事って少ないかもしれないけど。
もっと頑張ってもらいたい!
(すいません、私が言うのも変なんですけどね…司辻さんと喋っていて熱くなりましたm(_ _)m)

福井のお友達ともお喋りして、司辻さんのマコモの歴史も聞いて、子ども達はいつの間にか仲良く遊び。
あっという間に時間が経ちました。
後ろ髪を引かれつつ、お別れして、その後向かったのは…

昆布の日に昆布講座をしました!

2018-12-20 15:56:05 | ベジフル&食育活動
11/15は昆布の日!
富山市にある日本海ガスプレーゴさんで昆布講座をしてきました。





そう!この日の為に、高岡市の昆布屋さんにお話を聞きに行っていたのです。
やっぱり、昆布の事は昆布屋さんに聞かないとね(^ ^)



講座の内容は、
・何故富山県民が昆布を愛するのか
・出汁を取った昆布を使ったレシピ
・昆布のランクと種類
・試食&昆布出汁の飲み比べ
・お土産付き

昆布出汁の飲み比べは、品種だけじゃなく、出汁の取り方でも違う事を伝えたくて5種類を準備しました。
色や味の違いが分かったでしょうか?



試食は、昆布出汁や出汁がらの使い方、あと昆布そのものの使い方の提案をさせてもらいました。
あっという間の1時間半でした。

講座が終わったあとは、隠れ家カフェふぅさんで自分へのご褒美ランチ♪



ちょっとだけ、昆布講座も♪



楽しい時間&ステキな写真をありがとうございました(≧∀≦)

昆布ラブなので、お話があればどこでも講座をしに行きますよ〜
お声がけください♪

子育てサロンで「冬野菜と乾物」教室

2018-12-20 15:54:38 | ベジフル&食育活動
11/8
市内の保育園にある子育てサロン「キラキラキッズサロン」で教室をしました。



今回のお題は!
「冬野菜と乾物」…野菜と乾物を合わせて子ども達が食べてくれる簡単な料理を教えて欲しいとのこと。。。
なんて難しい(>_<)
担当の先生と打ち合わせをしつつ、当日は6品を食べて貰いました。



作り過ぎたか?と思いましたが、
全て完食!
やったぁーーー!
毎回、楽しみにして下さっている方もいるそうで嬉しい限りです(^ ^)

で、週末は豆腐料理教室。

そして、次は…
只今、実験中〜♪
さ、次にいってみよう!(≧∇≦)

女子力アップのためのお豆腐料理教室

2018-12-19 13:22:20 | ベジフル&食育活動
11/11
氷見市女子力アップ倶楽部
HIMI×BSM+
5回目の講師として、「お豆腐料理とお豆腐ビューティーなお話」をしてきました。



朝からバタバタしていましたが(苦笑)
参加者の主婦の皆様の心強いサポートがあったり〜で、賑やかで楽しい教室となりました。



豆腐がいろんなお料理に変身!
皆さんビックリされていて、ニヤリ( ̄ー ̄)な私w



嬉しい感想をみなさん用紙いっぱいに書いてあって、(中にはお店をしてください!っていうのもあって)本当〜に嬉しかったです(T ^ T)

皆さん、ありがとうございましたm(_ _)m



担当のYさ〜ん、何から何までありがとうございました!お疲れ様でした!

自然栽培のサツマイモ収穫体験レポート

2018-12-19 13:00:43 | ベジフル&食育活動
すっかりイベントや教室などの報告が遅れてしまいましたが、少しずつアップしていきますね。
宜しくお願いしますm(_ _)m

11/3
「とやま食育ラボ」の『自然栽培のサツマイモ収穫体験』の開催日でした。

さすが!晴れ男の廣さん!天気が不安定な時期にもかかわらず青空でした。



まずは廣さんから畑やサツマイモについてや収穫の仕方を教えて頂き、サツマイモ掘りスタートです!
品種は紅はるか。糖度が高くて、甘くて美味しいので人気がある品種です。
今回は1人2株掘れるのですが、これがなかなか大変!というのも、沢山サツマイモが付いていたから♪今年はすごく大きなサツマイモがゴロゴロありましたよ。
皆さん、もう笑顔(^ ^)笑顔(^ ^)





楽しそうで本当に良かったです!
今年の芋は雨が降らなかったので美味しい!と聞いたので食べるのが楽しみですね。

廣さんのご好意で、なんと!落花生掘りも出来る事に!





落花生ってこんな風に出来るんだぁ〜私もビックリでした。
しっかり根粒菌も確認しましたよ。



来年も是非また企画したいと思います。今年は料理教室の同時開催が出来ませんでしたが、来年は公民館でサツマイモ料理したいですね〜(^ ^)

廣さん、NICE FARMのスタッフの皆さん、そして参加者の皆さん、本当にありがとうございました!


(みんなで記念撮影しました♪)

〜おまけ〜
廣さんから収穫後、3週間したら食べ頃と言われていましたので、先日「160度の予熱なしのオーブンで90分焼く」焼き芋にしてみました。
ビックリするくらいにしっとりとした蜜芋で、ものすごく甘かったですよ〜(≧∀≦)
オススメです♪