
昨今のチェーン店系の居酒屋はメニューに「実際に提供される料理は画像とはことなることがあります。」と注記され、かなり少ない量で出されることが多々あります。 個人の店はお客が離れてしまえば死活問題になるので維持に努めてます。 これは本来は飲料が大きな利益をだすのですが、チェーン店系は飲料で利益がとりにくく、個人店は飲料が割高なこともあるでしょう。 チェーン店でも専門店系はその材料の確保で苦労してることがうかがえますが、某〇産系は冷酒のコップに1合あるかないかという量です。
そんなこともあり、テイクアウトか自分で料理することが多いのですが、手作りでなく手抜き料理の一つ、タマネギの薄切りに豆腐の「豆腐一丁サラダ」です。 麺つゆ。ゴマダレでいただきます。